RSS Распечатать

На 87 году жизни скончался Эдуард Шеварднадзе.

Об этом рассказал источник в окружении президента, сообщает "Эхо Москвы". Что стало причиной смерти, пока не сообщается.
Шеварднадзе был министром иностранных дел Советского Союза с 1985 по 1990 годы. Являлся одним из соратников Михаила Горбачёва в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряжённости.
В марте 1992 Шеварднадзе вернулся в Грузию, где возглавил Государственный совет, созданный после свержения президента Звиада Гамсахурдиа. В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства — председателем парламента республики. Вскоре после этого парламент ввёл должность главы грузинского государства, и 6 ноября 1992 года Шеварднадзе был избран на этот пост. В 1993 году в Тбилиси была создана партия "Союз граждан Грузии", председателем которой стал Шеварднадзе. 5 ноября 1995 года в Грузии прошли президентские выборы, победу на которых одержал Эдуард Шеварднадзе, набравший 72,9% голосов.

9 февраля 1998 года Эдуард Шеварднадзе пережил покушение. В центре Тбилиси его кортеж был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия. Однако бронированный "Мерседес" спас ему жизнь, двое охранников президента погибли.

9 апреля 2000 года Шеварднадзе одержал победу на президентских выборах в Грузии, набрав более 82% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В ноябре 2003 года в ходе "Революции роз", прошедшей в Грузии из-за несогласия оппозиционных сил с результатами выборов в парламент страны, Шеварднадзе было предложено покинуть пост президента Грузии. 23 ноября 2003 года, после того как парламент не поддержал предложение главы Грузии о введении в стране чрезвычайного положения, Шеварднадзе подал в отставку.

В июне 2006 года Эдуард Шеварднадзе завершил трехлетнюю работу над своей книгой "Мысли о прошлом и будущем", в которой рассказывается о политической жизни России 1980-90-х годов, ситуации на Кавказе, приводятся воспоминания о встречах Шеварднадзе с Рональдом Рейганом, Маргарет Тэтчер, Джеймсом Бейкером, содержится множество архивных материалов, ссылок на экспертов и историков


Тематики: смертьпохоронызнаменитости

08.07.2014


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae