RSS Распечатать

Умер Герой соцтруда Василий Метляев

В ночь на 1 июля на 91-м году жизни остановилось сердце Василия Кирилловича Метляева, Героя Социалистического Труда, опытного руководителя и общественного деятеля. 
В ночь на 1 июля на 91-м году жизни остановилось сердце Василия Кирилловича Метляева, Героя Социалистического Труда, опытного руководителя и общественного деятеля. Уроженец Иркутской области, он нашел на херсонской земле свой второй дом.
«Василий Кириллович - яркий пример самоотверженного служения Родине, воплощение ратного подвига и героической мирного труда.
Он прошел Великую Отечественную войну, горнило Сталинградской битвы, за боевые заслуги был награжден орденами и медалями.
После бурных военных лет Василий Кириллович посвятил себя управленческой, хозяйственной и научной работе, работал на руководящих должностях в Голопристанском, Высокопольском и Бериславском районах, возглавлял Херсонский областной совет народных депутатов, дважды избирался депутатом Верховной Рады Украины, преподавал в Херсонском сельскохозяйственном институте. Многогранность его натуры проявилась и в творческих достижениях, он стал автором шести поэтических сборников.
Светлая память о нем будет вечно жить в сердцах всех, кто с ним работал и знал его», - говорится в соболезновании на сайте облгосадминистрации Херсона.

Родился 14 января 1924 года в селе Бимчир Баличинского района Иркутской области. Отец - Метляев Кирилл Тимофеевич (1901-1938). Мать - Метляева София Георгиевна (1902-1982). Супруга - Метляева Виктория Константиновна (1938 г. рожд.). Сыновья: Метляев Юрий Васильевич (1942 г. рожд.); Метляев Сергей Васильевич (1957 г. рожд.).
В сентябре 1942 года Василий вступил в Комсомольский отряд сибиряков. В Иркутске прошел полковую школу, после чего в качестве наводчика направлен в 541й отдельный зенитный артиллерийский дивизион 36й мотострелковой дивизии.
Участвовал в обороне Сталинграда. Получил контузию, находился на излечении в фронтовом госпитале в городе Камышлове. Там же начал писать стихи.
На Забайкальском фронте был командиром орудия. В составе 6й танковой армии совместно с войсками Монгольской Народной Республики форсировал Большой Хинган. В Советской Армии служил до 1947 года. Службу закончил в городе Чите.
Вернувшись в Иркутскую область, был направлен на строительство Байкало-Амурской магистрали, где до 1950 года был инспектором отдела и начальником центральных ремонтных мастерских.
В декабре 1950 года по приглашению однополчан переехал в Херсонскую область (Украина).
Работал заведующим орготделом и секретарем райкома партии Калининского района, откуда направлен в Высшую партийную школу при ЦК компартии Украины.
Получив высшее образование и специальность совпартработника, с 1958 года работал председателем райплана. Был первым секретарем Высокопольского райкома партии.
В 1962 году заочно окончил Херсонский сельскохозяйственный институт по специальности агроном. В это же время разработал модель специализации и интеграции сельскохозяйственного производства в агропромышленном комплексе Бериславского района Херсонской области, что дало возможность достигнуть выдающихся показателей производства продуктов земледелия и животноводства в исследуемом регионе. 22 декабря 1977 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден орденом Ленина и Золотой медалью "Серп и Молот".
С 1978 по 1985 год работал председателем исполкома Херсонского Совета народных депутатов, был председателем планово-бюджетной комиссии Верховного Совета Украины.
До 1994 года преподавал в Херсонском сельскохозяйственном институте имени А. П. Цюрупы. Доцент кафедры организации сельскохозяйственного производства. Имеет ряд опубликованных научных статей по экономике и сельскому хозяйству. Депутат Верховного Совета Украины IX и X созывов.
Герой Социалистического Труда В. К. Мет¬ляев награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны II степени, Славы III степени, Дружбы народов, монгольским орденом "Мы победим", медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией" и другими.
Почетный гражданин города Берислава Херсонской области. Почетный профессор Херсонского аграрного университета. Автор 6 поэтических сборников.


Тематики: похоронысмертьнекролог

02.07.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae