RSS Распечатать

Ушел из жизни заслуженный артист Беларуси «купаловец» Сергей Кравченко

В понедельник, 30 июня, не стало заслуженного артиста Беларуси Сергея Кравченко
В понедельник, 30 июня, не стало заслуженного артиста Беларуси Сергея Кравченко. Актеру, прекрасно известному белорусскому зрителю по работе в Национальном академическом театре имени Я.Купалы, недавно исполнилось 65 лет.

Соболезнования родным и близким Сергея Кравченко выразил на своем сайте выразил театр Я.Купалы, где работал Сергей Всеволодович. Последними его работами стали роли в спектаклях «Пан Тадеуш» и «Дон Жуан», премьеры которых с успехом прошли в театре зимой и весной 2014 года.

Были у Сергея Кравченко и творческие планы: он собирался предстать на сцене в спектакле «Папа» по пьесе белорусского драматурга Дмитрия Богославского «Тихий шепот уходящих шагов».

Купаловский театр стал родным для Сергея Кравченко. Придя туда работать сразу после института, он сыграл в нем в общей сложности более 50 ролей. Также он активно передавал свой богатый опыт молодому поколению, занимаясь преподавательской деятельностью в Белорусском государственном университете культуры и искусств и в Белорусской государственной академии искусств.

«Раньше думал: доживу до пятидесяти — уже хорошо. А сейчас мне 65, - делился своими мыслями незадолго до смерти Сергей Кравченко в интервью «Народной газете». - В театре предлагали сделать юбилейный вечер, но я отказался. Здоровья уже мало. Сначала надо сыграть спектакль, потом провести банкет — выложить море денег для того, чтобы выслушать море лести. Кто тебя знает — говорить не будет: мы просто обнимемся и все. А весь вечер придется выслушивать комплименты от людей, которые тебе, может быть, и малосимпатичны. Зачем мне это? Наверное, юбилей надо праздновать, когда тебе 80 или 90 исполнится, чтобы уже плохо соображал...».

Родился Сергей Всеволодович Кравченко 13 мая 1949 года. Заслуженный артист Республики Беларусь (2001). В 1971 году окончил театральный факультет Белорусского театрально-художественного института (курс В.А.Маланкина). С 1971 года работал в Национальном академическом театре им. Я.Купалы. Первые роли в Купаловском театре играл еще будучи студентом БГТХИ. Сразу после окончания института его взяли в труппу театра, но сначала молодому артисту пришлось отслужить в армии, где ему довелось строить БАМ на Дальнем Востоке. На сцене родного театра сыграл более 50 ролей. Кроме того, он преподавал на театральных факультетах Белорусского государственного университета культуры и искусств и Белорусской государственной академии искусств.


Тематики: смертьсмертельные болезнипохороны

01.07.2014


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae