RSS Распечатать

Умерла легендарная баскетболистка Лидия Алексеева

Самый успешный тренер советской сборной скончалась на 90-м году жизни
На 90-м году жизни скончалась легендарная советская баскетболистка, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР Лидия Алексеева. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Российской федерации баскетбола.
В качестве игрока советской сборной Алексеева завоевала четыре золотые медали Чемпионата Европы - в 1947, 1951, 1954, 1955 и 1956 годах. В 1962-м Алексеева стала главным тренером национальной сборной. Под ее руководством советские баскетболистки в течение 23 лет одерживали победу во всех чемпионатах, в которых принимали участие, в том числе на двух Олимпийских играх, пяти Чемпионатах мира и двенадцати Чемпионатах Европы.
В 2007 г. легендарная баскетболистка была введена в Зал славы ФИБА, а в 2012 г. стала первой российской спортсменкой, которую включили в Зал славы имени Джеймса Нейсмита - создателя баскетбола. Для того, чтобы войти в Зал славы, кандидатам необходимо набрать 18 из 24 голосов почетных экспертов НБА, однако Алексеева получила почетный титул минуя процедуру голосования.
"Чтобы играть в баскетбол, нужно любить эту игру всем сердцем. Мы так и играли, поэтому побеждали. Медали, кубки – приложение, хотя, безусловно, почетное. Признание сначала в Европе в 2007, теперь в США – зал баскетбольной славы – это вершина. За всю карьеру игрока и тренера были разные ситуации, хорошие и не очень. Но одно могу сказать точно – я абсолютно счастливый человек", - прокомментировала включение в Зал славы Нейсмита сама Алексеева.
За долгие годы карьеры легендарная баскетболистка получила звания Заслуженный мастер спорта СССР (1950), Заслуженный тренер СССР (1964), а также орден Ленина и "Знак почета" (1985).


Тематики: смертьпохоронынекролог

27.06.2014


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae