Жизнь и приключения Майи Энджелоу

05.06.2014
Жизнь и приключения Майи Энджелоу - Похоронный портал

Майя Энджелоу без сомнения являлась одним из наиболее прославленных членов сообщества университета Уэйк Форест (Wake Forest university).

Энджелоу, профессор американистики, была включена в Зал Литературной Славы Северной Каролины в октябре 2012 года. Перед этим событием студенческая газета The Old Gold & Black университета Уэйк Форест взяла эксклюзивное интервью у Энджелоу, в котором она говорила о том, что ее вдохновляло, о положении расового вопроса в Америке и о ее мало известной карьере певицы в стиле калипсо.

Что для вас означает включение в Зал Литературной Славы Северной Каролины?

Это прекрасное событие в кругу друзей и соседей, говорящих тебе спасибо. Ведь смысл награды именно в этом. Спасибо за проделанную работу, спасибо за усердие, спасибо за смелость. Спасибо за то, что делишься своим даром. Это чудесно.

Что привело вас к тому, что вы стали профессором в университете Уэйк Форест?

До того, как мне было пожаловано профессорство фондом Рейнолдса, я всегда думала о себе как об авторе, который может преподавать. Через два года я приняла должность, с условием, что займу ее на один год. Если работа мне действительно понравится, я соглашусь и на второй. Это было 31 год назад. Я поняла, что я – не писатель, который может преподавать, а преподаватель, который может писать.

Вы преподавали литературу, этику и манеру письма. Какой из этих предметов является вашим любимым?

Я не могу на это ответить. Если вы спросите меня в 11 утра в четверг, я могу ответить все, что угодно. На следующий день мой ответ может измениться. Все зависит от того, что произвело на меня впечатление до этого. Если я недавно читала поэзию, я скажу «поэзия». Если я читала биографию, я скажу «биография».

Существует разногласие в вопросе о том, кто определяет смысл произведения – читатель или писатель. Как вы считаете, кому принадлежит литература?

Конечно же, она принадлежит обоим. Она принадлежит писателю, до тех пор, пока она не написана. Как только она написана, она принадлежит всем. Каждый человек вкладывает в нее свой смысл в зависимости от его жизни и понимания, в зависимости от его интересов. Я просила людей рассказать мне, о чем мои стихотворения, и я была удивлена тем, что они означают для людей. Если человек может воспользоваться моим произведением, чтобы оценить свою жизнь, это хорошо. Я не могу этого контролировать. И даже не хочу этого делать.

В 60-х вы сотрудничали со многими знаменитостями движения за гражданские права. Думаете ли вы, что Америка стала пост-расистской при президенте Обама?

Америка, определенно, не стала пост-расистской. Политическая болтовня в этой кампании меня очень тревожит. Расизм не будет преодолен до тех пор, пока сын черной матери не будет так же дорог, как сын белой матери, пока дочь черного отца не будет так же дорога, как и дочь белого отца. Это продолжится до тех пор, пока каждый из нас не возьмет на себя ответственность и не перестанет выдавать себя своим невежеством.

Какой совет вы дали бы юным авторам?

Я посоветовала бы им читать. Пожалуйста, читайте вслух. Зайдите в комнату, закройте дверь, чтобы вы могли слышать, как звучит язык. Читайте свои работы и работы тех авторов, которыми вы восхищаетесь. Я большая поклонница поэзии Лэнгстона Хьюза, а также Эдны Сент-Винсент Миллэй и Вирджинии Вульф. Когда я старалась сформировать свой голос, свою мелодию, я читала вслух, и я обнаружила, что это мне очень помогло.

Малоизвестным фактом о вас является то, что вы в молодости пели в стиле калипсо.

Мой альбом, Мисс Калипо, все еще доступен. Я снялась в фильме и записала альбом. Я пела по всей стране, в разных частях мира. Это было весело. Каждый новый опыт отражается на вашем писательском стиле – застрять в машине на пустынном мосту, или танцевать на выпускном вечере, быть «той самой» девушкой на пляже – все эти вещи влияют на вашу жизнь, они влияют на то, как вы пишете и на темы, которые вы выбираете.

18+