RSS Распечатать

В Америке умер владелец футбольного клуба "Манчестер Юнайтед"

В США на 87 году жизни ушел из жизни владелец известного английского футбольного клуба 'Манчестер Юнайтед' Малкольм Глэйзер.
Вчера в США скончался известный бизнесмен Малколм Глейзер, семье которого принадлежит клуб английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед». Несмотря на то что болельщики МЮ до сих пор неоднозначно воспринимают покупку и владение клубом господином Глейзером, при нем команда пять раз стала чемпионом Англии, три раза выиграл Кубок лиги и один раз — Лигу чемпионов.

Последние годы Малколм Глейзер не появлялся на публике — сказывались последствия инсульта, который он перенес еще в 2006 году. Первое официальное сообщение о смерти бизнесмена появилось на сайте американского футбольного клуба «Тампа-Бей Баккэнирс», который принадлежит семье Глейзер с 1995 года и является одним из ведущих клубов NFL, обладателем Суперкубка по американскому футболу.

Впрочем, всемирную известность Малколм Глейзер, который является выходцем из бедной семьи еврейских иммигрантов из Литвы, получил не только благодаря успехам «Пиратов из Тампы». Начиная с 2003 года Глейзер скупал акции одного из старейших и уважаемых клубов английской премьер-лиги — «Манчестер Юнайтед». Помимо Глейзера на клуб претендовали Руперт Мердок и британский бизнесмен Майкл Найтон. Однако Глейзер в лучших американских традициях сначала оперативно скупил акции МЮ на открытом рынке, начав в 2003 году с пакета в 3%, затем доведя его к концу года до 15%, а к октябрю 2004 года — до 30%. В 2005 году он провел успешные переговоры с двумя другими акционерами МЮ — ирландцами Джон Маньером и Джоном Макманусом, которым в общей сложности принадлежало 27% акций. Глейзер предложил им выгодную цену и, купив их доли, довел свой пакет до 57%. Затем Глейзер в течение нескольких месяцев купил акции у нескольких других владельцев, увеличил свой пакет до 75% и вывел акции клуба с биржи, сделав его своим частным владением. Всего на покупку МЮ Глейзер потратил $1,4 млрд.Лихое поглощение МЮ Глейзером, которое он провел в стиле таких известных американских корпоративных хищников, как Карл Айкан или Кирк Керкорян, вызвало возмущение среди многих фанатов клуба. Они были недовольны не только тем, что МЮ попал в руки заокеанского бизнесмена, но и тем, что Глейзер активно занимал средства для поглощения акций и дальнейшего развития клуба. Многие болельщики опасались, что Глейзер «вгонит клуб в долги и разорит». Они устроили несколько акций протеста и даже организовали альтернативный клуб «Юнайтед оф Манчестер», который несколько лет играл в низших лигах. Тем не менее с момента покупки Глейзером МЮ клуб пять раз становился чемпионом премьер-лиги и один раз выиграл Лигу чемпионов. Годовая выручка клуба составляет порядка €400 млн, по оценкам Forbes, сейчас МЮ занимает третье место в мире ($2,8 млрд) в рейтинге самых дорогих футбольных клубов, уступая лишь мадридскому «Реалу» и «Барселоне». Впрочем, и долговая нагрузка клуба в настоящее время составляет порядка €490 млн. В свою очередь, «Тампа-Бей Баккэнирс» оценивается сейчас в $1 млрд (в 1995 году Глейзер купил клуб за $192 млн), годовая выручка составляет $270 млн, в рейтинге стоимости клубов NFL «Пираты» занимают 17-е место.

В августе 2012 года сыновья Малколма Ноэль и Авраам, занимающиеся бизнес-руководством «Манчестер Юнайтед», разместили его акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Малколм Глейзер уже несколько лет формально не является владельцем МЮ — после инсульта он постепенно передал его во владение и управление своей семье. Состояние его семьи в текущий момент оценивается в $4 млрд. Сейчас 90% акций клуба равномерно поделены между шестью детьми Глейзера, 10% — находятся в свободном обращении на NYSE. Десять дней назад МЮ подписал трехлетний тренерский контракт с Луи Ван Галем. Это произошло спустя год после ухода на пенсию многолетнего наставника клуба сэра Алекса Фергюсона и последовавшей за этим неудачной работы в клубе Дэвида Мойеса, с которым клуб расторг контракт в апреле.


Источник

Тематики: некролог

30.05.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae