RSS Распечатать

Умер Войцех Ярузельский (видео)

В воскресенье на 91-м году жизни умер последний коммунистический лидер Польши Войцех Ярузельский.
Ярузельский находился в нейрологическом отделении госпиталя Военно-медицинского института в Варшаве. Бывший президент Польши страдал также лимфомой и последние годы регулярно попадал в больницу. В начале мая генерал перенес в госпитале инсульт. После этого он не приходил в себя.

6 июля генералу Ярузельскому исполнился бы 91 год. Он был последним из руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов.

С 1985 по 1989 год занимал пост председателя Государственного совета Польской народной республики (ПНР) — высшего государственного поста в стране. В 1989 году был избран президентом Республики Польша. В 1990 году ушел с политической сцены, передав власть избранному президенту Леху Валенсе.

В декабре 1981 года Ярузельский объявил военное положение в стране. В ночь с 12 по 13 декабря польские спецслужбы арестовали около 3 тысяч оппозиционеров, включая почти всех членов руководства профсоюза «Солидарность», а также его лидера и основателя Леха Валенсу. Выступая перед комиссией сейма в декабре 1992 года, Ярузельский взял на себя ответственность за этот шаг. В Польше неоднократно предпринимались попытки привлечь Ярузельского к ответственности за его действия во главе государства, но все они не увенчались успехом.

Источник: Лента.ру


Тематики: смертьПольшанекролог

27.05.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae