RSS Распечатать

Знаменитая художница Мария Лассниг умерла в 94 года

Известная австрийская художница Мария Лассниг во вторник, 6 мая, скончалась в Вене в возрасте 94 лет, сообщает портал ArtGuide. Лассниг считается ключевой фигурой послевоенного искусства.
Известная австрийская художница Мария Лассниг во вторник, 6 мая, скончалась в Вене в возрасте 94 лет, сообщает портал ArtGuide. Лассниг считается ключевой фигурой послевоенного искусства.
В 1943 году Лассниг пришлось оставить Венскую академию изобразительных искусств, так как ее работы были причислены к дегенеративному искусству, опасному для арийской расы.
После войны художница уезжает в Париж, где знакомится с известными сюрреалистами Андре Бретоном, Полем Целаном и сама увлекается сюрреализмом. Вернувшись в Вену, Лассниг становится одним из основоположников направления «информель» (подвид абстракционизма) в Австрии, затем снимает короткометражные фильмы в Нью-Йорке. С 1960-х годов ее выставки проходят в важнейших музеях по всему миру. С конца 80-х Лассниг периодически награждают частными и государственными премиями, включая австрийский почетный знак «За науку и искусство» и премию Рубенса.

В прошлом году Лассниг часто появлялась на страницах мировой прессы в связи с ее награждением «Золотым львом» Международной Венецианской биеннале за вклад в искусство. Жюри биеннале отметило, что Лассниг «представляет собой уникальный пример упрямства и независимости». В многочисленных интервью художница называла свои произведения «живописью телесного сознания», объясняя, что она изображает не тело как предмет, а восприятие тела.
В России работы Марии Лассниг можно будет увидеть на европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10», которая в этом году пройдет в Санкт-Петербурге с 28 июня по 31 октября.


Тематики: некрологнекрологи

12.05.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae