RSS Распечатать

Умер Габриэль Гарсиа Маркес

В возрасте 87 лет скончался колумбийский писатель Гарсиа Маркес. Он обладал властью над умами своих читателей, в исключительно хорошем смысле. 

В возрасте 87 лет скончался колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес (6 марта 1928 - 17 апреля 2014). Он обладал властью над умами своих читателей, в исключительно хорошем смысле. Все произведения, которые вышли из-под его пера, излучают необыкновенный магический свет, который на время уносит читателей из реальности и после, непременно возвращает их, обогащенными новым идеями, новым видением привычных казалось бы вещей.

Однажды мне довелось познакомиться с сотрудником одной из библиотек Челябинска, который поведал мне о любопытном способе литературного жизнепроживания. Человек этот, настоящий библиофил, книг читает много и на совершенно разные темы. Когда персонаж художественного или документального произведения особенно ему интересен, после прочтения произведения он на время, на день или два, становится персонификацией книжного героя в реальной жизни. Т.е. воспринимает мир глазами этого персонажа, старается думать как этот литературный герой, дабы, как он объяснял, глубже понять само произведение, и просто отдохнуть от гнета своего эго. В общем, интересный человек, мой знакомый, и хобби у него интересное, и вместе с тем опасное. Есть вероятность однажды намертво слиться с выдуманной личностью, начать ассоциировать себя с ней на полном серьезе.

А ведь с читателями и писателями иногда происходят те же метаморфозы. Прикипаем мы к тем людям, что дают нам пищу для ума. Как ребенок к родителям, как ученик к учителю, так и читатель к писателю. Бывало ли у вас так, что читая хороший роман, вы восклицали про себя: «Надо же, будто мои мысли написаны!» Затем, особенно впечатлительный читатель покупает одну книгу автора за другой, а в каждой книге будто бы написано о нем. Проходит время, и на полке уже красуется полное собрание сочинений автора, а в литературных экспериментах вдохновленного читателя явно проскальзывает манера письма любимого автора. Друзья подмечают «Еще одним русским Маркесом стало больше».

Вспомним о небольшом рассказе «Другая сторона смерти», написанном Г. Б. Маркесом.


«Он не мог сказать, сколько времени провел так, на зыбкой грани сна и

реальности, но вспомнил, что рывком, будто ему ножом полоснули по горлу,

подскочил на кровати и почувствовал: брат-близнец, его умерший брат, сидит в

ногах кровати».

Сюжет рассказа повествует о судьбе одного из братьев близнецов, оставшегося в живых, его мертвом брате, и тонкой нити, что связывает все родственные души. Она не видна даже самому зоркому глазу. Со смертью одной души, другие, с ней связанные, иногда очень многое теряют. Важно понимать, человек и его жизнь сами по себе невероятно ценны, но не менее ценен тот след, что человек оставляет в наших сердцах, в нашем мировоззрении. На мой субъективный взгляд, второе даже больше, ибо если память об умершем со временем притупляется, то след остается в нас навсегда. Поэтому горевание об умершем, пусть он был нам очень близок, не должно продолжаться слишком долго. Наша жизнь не может быть болезненно зависима от мертвеца. Чтить же память усопшего вполне допустимо, даже если вы не были знакомы лично.

В связи со смертью Маркеса в Колумбии объявлен трехдневный траур. Конечно, умер человек, который внес огромный культурный вклад в копилку мировой литературы, и личность его возвысила целую страну в глазах иностранцев, по крайней мере, на несколько делений. Говоря о Колумбии, в числе первого десятка ассоциаций с этой страной стоит имя Габриэля Гарсии Маркеса и его знаменитые романы «Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет» и др. Но нужно разделять писателя и его творчество. Умер писатель. Книги его будут живы, покуда есть мы, его читатели.

Даниил Плотников

Специально для Похоронного Портала


Тематики: смертьумерписатель

18.04.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae