RSS Распечатать

Ушел из жизни заслуженный ветеран СМЕРШевец казах-генерал Абдыкадыр Болсамбеков

На 91 году жизни скончался легендарный генерал-майор запаса, участник Великой Отечественной войны и боевых действий с милитаристской Японией Абдыкадыр Болсамбеков.
Абдыкадыр Болсамбеков родился я в селе Кок-Жиде Бурлютобинского района Талды-Курганской области. Воспитывался в интернате. На войну ушел восьмого марта 1942 года, пройдя ускоренные военные курсы в Саратове – центре Приволжского военного округа. Начинал службу рядовым в Ульяновске. Затем переведен во взвод контрразведки СМЕРШ, стал командиром отделения. Воевал на Калининском фронте, на Волге. Во время войны с Японией был уже командиром взвода контрразведки СМЕРШ. В Северном Китае отбивал у японцев Порт-Артур и порт Дальний.

Вернулся с войны в 1947 году. Встал на партийный учет, стал участковым в Саркандском районе. Далее, старшим оперуполномоченным, затем – начальником Текелийского РОВД. После последовал перевод в Степногорск – город военного значения. В это же время учился в Москве, в Высшей школе МВД. Затем вернулся в Талды-Курган. Здесь ему присвоили звание генерал-майора.

Состоял Абдыкадыр Болсамбеков в Совете ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Алматинской области, в областном Совете ветеранов, в Республиканском общественном объединении "Совет генералов".

Панихида состоялась в здании ДВД области 5 апреля.

Источник: ЦентрАзия


Тематики: судмедэкспертизасмерть знаменитостей

07.04.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae