RSS Распечатать

Старейшую украинку Екатерину Козак похоронили в свадебной фате

В Прикарпатье, в городе Коломыя,  умерла старейшая жительница Украины Екатерина Ивановна Козак. Смерть наступила по естественным причинам.
В Прикарпатье, в городе Коломыя,  умерла старейшая жительница Украины Екатерина Ивановна Козак. Смерть наступила по естественным причинам.
Двоюродная праправнучка умершей Светлана Сирохман рассказала, что перед смертью бабушка ни на что не жаловалась, только попросила принести ей стакан воды.
Екатерина Козак родилась 14 февраля 1897 в селе Хотимир, что на Тлуманщине. Месяц назад старейшая жительница Украины отпраздновала свое 117-летие. Еще тогда бабушка принимала гостей и пела знаменитый «Заповiт» Тараса Григорьевича Шевченко.
Женщина претендовала на звание старейшей жительницы планеты. Но представители Книги рекордов Гиннеса так и не успели присвоить ей этот статус.
Екатерина Козак пережила времена Австро-Венгерской империи, Западно-Украинской Народной Республики, а также Польши и Советского Союза. В школу не ходила, поэтому читать не умела. Росла вместе со старшей сестрой, которую во время Второй мировой войны немцы вывезли на работу в Германию. Оттуда женщина не вернулась, а две ее дочери остались на воспитании  у  Екатерины Ивановны.
Пережив войну, она поставила на ноги двух племянниц, а свою семью так и не создала. Екатерина Ивановна жила у  родственников в Коломые, с семью правнуками  и девятью праправнуками. Самый  младший из них, Дмитрий, младше ее ровно  на сто лет.
Екатерина Ивановна о смерти говорила последние сорок лет, вспоминают родные. Женщина просила, чтобы ее похоронили как невесту, потому что мужа у нее не было ни разу. Родные сдержали свое слово: в гроб около головы умершей по  давней традиции  положили свадебную фату.
После прощания в Коломые тело Катерины Ивановны увезли в родное село Хотимир, где похоронили на местном кладбище.

Источник: lenta.if.ua


Тематики: Украинасмертьпохороныфатасвадебное платье

29.03.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae