RSS Распечатать

Пианистка, пережившая Холокост, скончалась в Лондоне на 111 году жизни

Пианистка и музыкальный педагог Алиса Херц-Зоммер скончалась в столице Великобритании в возрасте 110 лет, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как сообщила родственница пианистки Женевьева Зоммер, в пятницу женщина была госпитализирована в лондонскую больницу и в воскресенье утром скончалась.

Сообщается, что в 1943 году Херц-Зоммер, проживавшая в Праге, вместе с мужем и сыном была интернирована в концентрационный лагерь Терезиенштадт. После освобождения лагеря советскими войсками в 1945 году она вернулась в Прагу. С 1986 году Херц-Зоммер проживала в Лондоне. Пианистка была одной из 20 тысяч человек, которым удалось выжить в концентрационном лагере. Она отмечала, что в этом ей смогла помочь музыка — узникам лагеря разрешалось устраивать концерты, и пианистка могла в них участвовать. "Эти концерты, люди, сидящие там, старые люди, опустошенные и больные

Они приходили на наши концерты, и музыка была для них едой. Музыка была нашей едой. Музыка помогла нам выжить", — сказала Херц-Зоммер.

Считается, что Херц-Зоммер была самым пожилым человеком в мире, пережившим Холокост. 
 


Источник

Тематики: Холокостпианисткаконцентрационный лагерьмузыка

0 Комментировать 24.02.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae