Татьяна Заславская, выдающийся российский социолог и экономист, академик РАН и основатель ВЦИОМ." />

RSS Распечатать

Ушла из жизни основатель ВЦИОМ Татьяна Заславская

В Москве на 85 году жизни скончалась <a href='http://www.rg.ru/interviews/487.html' target='_blank' >Татьяна Заславская</a>, выдающийся российский социолог и экономист, академик РАН и основатель ВЦИОМ.
В Москве на 85 году жизни скончалась Татьяна Заславская, выдающийся российский социолог и экономист, академик РАН и основатель ВЦИОМ.
Из биографии Т.И.Заславской:
  • академик РАН, автор и соавтор более 150 научных работ
  • в 1991-1992 гг. состояла в Консультационном совете при Президенте РФ
  • была одним из создателей Московской высшей школы социальных и экономических наук
  • почетный президент ВЦИОМ, сопрезидент Междисциплинарного академического центра социальных наук (Интерцентра), профессор Московской высшей школы социологии и экономических наук
  • почетный член Польской академии наук, почетный доктор Джорджтаунского и Пенсильванского университетов, Оберлинского колледжа, Хельсинкского университета, член Академии Европы
  • награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции, лауреат Демидовской премии и премии им. Карпинского.
Из интервью Татьяны Заславской "РГ":

- Для меня фашизм - это общественное движение (хотя обычно общественное движение мы связываем с чем-то прогрессивным), реакционное и крайне опасное. Оно сильно тем, что способно охватывать массы, которые поклоняются самым низменным ценностям, объединяют тупую, злобную, агрессивную, неудовлетворенную жизнью и собой часть общества. Неудовлетворенных людей очень много, но далеко не все они фашисты. Те люди, которые становятся под знамя фашизма, не имеют никаких культурных ограничений. Они не понимают и как носороги готовы уничтожать все, что им не нравится. Это крайне разрушительная сила в буквальном смысле по отношению к людям, по отношению к культуре. Фашизм для меня еще и национализм, причем в самой низменной форме его проявления.

- У нас плохое образование. Люди с низким образованием, с узким кругозором считают, что Кавказ захватил Россию, что нужно немедленно истреблять тех, кто не русский. Неудовлетворенность лежит в основе зарождения фашизма. В Германии были неудовлетворенные мелкие лавочники. А у нас молодежь, которая не находит рабочих мест. Они окончили школу, работать негде, делать нечего, вдруг приходит человек и объясняет им, почему это происходит - потому что все места заняты инородцами. Эту неприкаянность и социальную зависть можно легко направить в канал ненависти. Думаю, что все идет отсюда. И это органически связано с той дифференциацией, которая произошла у нас. Она же абсолютно не умеренная. По социальной и экономической дифференциации мы находимся не просто на уровне Африки, а на уровне самых отсталых государств.


Биография

Татья́на Ива́новна Засла́вская (9 сентября 1927, Киев — 23 августа 2013, Москва) — советский и российский социолог, экономист и политолог, академик РАН, доктор экономических наук.

Образование

В 1943 году поступила на физический факультет МГУ. Успешно закончив три курса, перешла на экономический факультет, который окончила в 1950 году, в 1955 году получила степень кандидата наук, а в 1965 – доктора наук. В1968 была избрана членом-корреспондентом по отделению экономики и сибирскому отделению Академии наук, а в 1981 — действительным членом Академии наук СССР по секции экономики. Звание академика в то время вСССР имели всего 200 человек, среди которых — 5 женщин. В 1988 избрана членом Польской академии, в 1992 – членом ВАСХНИЛ. В 1986 получила премию им. Карпинского (Германия).

Научная деятельность до 1988

С 1950 по 1963 годы работала в Институте экономики АН СССР. В 1963 по приглашению А. Г. Аганбегяна переехала в Новосибирский Академгородок, чтобы работать в команде молодых и талантливых учёных, которые собрались в то время там в Институте экономики и организации промышленного производства (ИЭ и ОПП) Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1967 возглавила отдел социальных проблем в этом институте. Под её руководством этот отдел со временем стал одним из ведущих социологических коллективов нашей страны и получил широкую известность за рубежом.

Созданная Т. И. Заславской Новосибирская экономико-социологическая школа (НЭСШ) признана одним из влиятельных течений в российской общественной науке 1960-90-х годов, оказавшим существенное воздействие на развитие социологии в советский период, и, в частности, на институционализацию экономической социологии как самостоятельной научной дисциплины. Импульс, данный новосибирскими учёными, способствовал количественному и качественному росту экономико-социологических исследований в 90-годы. В это время НЭСШ становится общепризнанной «родиной» отечественной экономической социологии, а возникновение и функционирование этой школы признано важной вехой в развитии российской социологической мысли. Уже к началу нового века школа объединила несколько поколений учёных, проживающих в Новосибирске, Москве, Барнауле и др. Многие из них прошли путь от студентов и аспирантов Т. И. Заславской до докторов наук — авторов новых концепций, теорий, научных направлений.

В апреле 1983 года Т.И. Заславская подготовила доклад «О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии», который сразу вызвал отторжение цензурой. Печатать его открыто запретили, но директор института академик А.Г. Аганбегян решился под свою ответственность разослать этот доклад под грифом «для служебного пользования» в 10 ведущих академических институтов, а затем распечатать его в 100 экземплярах. Конференцией, собравшей ведущих экономистов и социологов, доклад был оценен как принципиальный прорыв в науке, вызвал бурные и интересные прения. В связи с недостаточным тиражом (100 экземпляров) некоторые участники даже переписывали его от руки. Вскоре как все номерные экземпляры, так и подготовительные материалы автора, были изъяты КГБ. Тем не менее, уже в августе доклад, попавший США и ФРГ без обложки, был опубликован под названием «Новосибирский манифест». Запад воспринял его как первую ласточку, возвещавшую о начинавшейся в СССР «весне» и стал передавать на СССР его текст по своим радиостанциям. В России же этот документ был опубликован только в начале 1990-х.

Научная деятельность после 1988 года
В 1987 году Заславская была назначена директором-организатором Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и избрана Президентом советской социологической ассоциации (ССА), в связи с чем возвратилась в Москву. В 1992 г. когда ВЦИОМ устойчиво заработал, она вернулась к исследовательской работе, став со-президентом Междисциплинарного академического центра социальных наук (Интерцентра), организованного английским профессором Т. Шаниным при помощи Дж. Сороса. После ухода из ВЦИОМ близкой ей команды Юрия Левады и организации самостоятельного Левада-Центра, она была избрана его почётным президентом (с 2010 года – председателем правления) и председателем редакционного совета журнала «Вестник общественного мнения».

С 1993 до 2004 год – профессор, заведующая кафедрой методологии общественных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), а также сопрезидент Междисциплинарного центра социальных и экономических наук (Интерцентра), организованного известным английским профессором Теодором Шаниным при помощи Джорджа Сороса, А.Г. Аганбегяна и др. Важным направлением деятельности Интерцентра являлось проведение (с 1993) ежегодных сессий международного симпозиума «Куда идет Россия?..», постоянным Президентом которого до 2003 года была Т. И. Заславская. Участие в этом симпозиуме представителей разных наук (историков, социологов, экономистов, правоведов, политологов, культурологов, философов и др.) способствовало интеграции общественных наук, формированию междисциплинарного, более глубокого осмысления посткоммунистических трансформационных процессов. Выходившие под редакцией Т. И. Заславской междисциплинарные научные сборники «Куда идёт Россия?..» стали за 20 лет своего рода хрестоматией по современным проблемам и перспективам развития российского общества. С 2006 г. Т.И. Заславская – декан факультета школы.

Область научных интересов: методология социальных наук, общая и экономическая социология, институциональная и социальная экономика, теории и «механизмы» посткоммунистических трансформационных процессов.

Член учредительного совета газеты «Московские новости».

Научные регалии
• Доктор экономических наук (1965), профессор

• Член-корреспондент Академии наук СССР (1968)

• Действительный член (академик) Российской академии наук (1981)

• Основатель Новосибирской экономико-социологической школы (1970-1985)

• Член европейской социологической ассоциации (1987)

• Лауреат премии А.П. Карпинского (ГДР, 1988)

• Почетный член Польской Академии наук (1990)

• Президент Российской социологической ассоциации (1987-1991)

• Доктор права Оберлинского колледжа, Джорджтаунского и Пенсильванского университетов (США, 1991-92)

• Почётный член Академии Европы, доктор политологии Хельсинкского университета (Финляндия, 1993)

• Почетный член Академии Европейского Средиземноморья (1993)

• Член Международного института социологии

• почетный профессор Харьковского университета, (2004)

• Почетный член Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики (НАСТиС)

Общественные награды

• Орден «Знак Почёта» (1972)

• Орден Трудового Красного Знамени (1975)

• Орден Дружбы народов (1981)

• Орден Октябрьской революции (1987)

• Медаль и Премия им. Карпинского (Фонд Тёпфера, Гамбург, ФРГ,1989)

• Медаль и Премия Демидовского фонда (2000, Екатеринбург)

• Медаль Международного Академического Рейтинга «Золотая фортуна» «Честь, Слава, Труд» (2006)

• Национальная Премия Фонда общественного признания достижений женщин «Олимпия», (2007)

• Серебряная медаль им. Питирима Сорокина (2008)

Политическая деятельность
С 1954 по 1991 год, была кандидатом и членом КПСС. Работая в Сибири, сотрудничала с работниками новосибирского обкома КПСС и двух отделов ЦК КПСС – науки и сельского хозяйства. В 1983 году получила партийный выговор за «Новосибирский манифест». В 1991 г вместе со всеми членами КПСС и работниками ВЦИОМ добровольно вышла из партии.

В 1989 г. была избрана от Советской социологической ассоциации народным депутатом СССР. В качестве депутата Верховного Совета СССР работала в комиссии по труду, ценам и социальным вопросам. В 1991 году была активным членом оппозиционной Межрегиональной группы депутатов, возглавляемой А.Д. Сахаровым, Б. Ельциным, А.Собчаком и др. политическими лидерами. В 1991—1992 годах Заславская была членом Высшего консультативно-координационного Совета при президенте России, но в связи с неудовлетворенностью его деятельностью по собственному желанию вышла из Совета. В течение времени избирательной кампании и последующей депутатской деятельности была объектом политической травли, инициированной первым секретарем МК КПСС Зайковым. Ее совершенно безосновательно объявили автором идеи сселения и ликвидации малых «неперспективных деревень», к которой она не имела никакого отношения. В 1988-1989 годах в нескольких московских газетах было опубликовано около десятка клеветнических статей. Опровержение этой клеветы появилось в газете «Известия» только в 1992 г., да и то на последней странице. Не случайно известный политик В. В. Жириновский в 1995 году по-прежнему критиковал Т.И. Заславскую «за разрушение российской деревни» и вредную деятельность в Верховном Совете СССР.

Труды

• Принцип материальной заинтересованности и оплата труда в колхозах, Госпланиздат, 1958

• Распределение по труду в колхозах, изд-во «Экономика», 1966

• Распознавание образов в социальных исследваниях (в соавторстве с Н.Г, Загоруйко), 1968

• Миграция сельского населения (руководитель коллектива, автор, редактор) изд-во «Мысль», 1970

• Комплексная программа исследования перспектив социально-демографического развития деревни,СО АН, ИЭиОПП, д.с.п., 1974)

• Методологические проблемы социологического исследования мобильности трудовых ресурсов (редактор, автор), 1974

• Развитие сельских поселений: Лингвистический метод типологического анализа социальных объектов (руководитель коллектива, автор, редактор), М. Мысль,1977

• Методологические проблемы системного изучения деревни (руководитель коллектива, автор, редактор), Новосибирск, Наука, 1977

• Социально-демографическое развитие сибирского села: Региональный анализ (руководитель коллектива, автор, редактор), 1980

• Методология и методика системного изучения советской деревни (руководитель коллектива, автор, редактор), 1980

• Социально-экономическое развитие западно-сибирского села (руководитель коллектива, автор, редактор) 1987

• A estrategia social da perestroika, Rio de Janeiro, перевод на испанский Paulo Dezerra, 1988

• «A voice of Reforms. Essays By Tatiana I. Zaslavskaya edited with an introduction by Murrey Yanowitch. M.E. Sharpe, Armonk, New-York — London, England, 1989

• The Second Socialist Revolution. An Alternative Soviet Strategy, Foreword by Teodor Shanin. I. Tauri, .London, 1990

• Социология экономической жизни: очерки теории (в соавторстве с Р. В. Рывкиной), Новосибирск, Наука, 1991

• Российское общество на социальном изломе: взгляд изнутри. Москва, 1997

• Социальная траектория реформируемой России: Исследования Новосибирской экономико-социологической школы (руководитель коллектива, автор, редактор), М., изд-во «Дело», 1999)

• Социетальная трансформация российского общества: Деятельностно-структурная концепция. М.,изд-во «Дело», 2002

• Современное российское общество. Социальный механизм трансформации, изд-во «Дело», 2004

• Избранные произведения: В 3-х тт. М.: Экономика, 2007: Т. 1. Социальная экономика и экономическая социология; Т. 2. Трансформационный процесс в России. В поисках новой методологии; Т. 4. Моя жизнь. Воспоминания и размышления.


Тематики: скончаласьТатьяна Заславскаяушла из жизнироссийский социологэкономистакадемик РАНоснователь ВЦИОМ

26.08.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae