" />

RSS Распечатать

Скончался Василий Песков

Известный журналист, фотокорреспондент, бывший ведущий телевизионной программы "В мире животных" Василий Песков скончался 12 августа 2013 года в возрасте 83 лет.
<br />
<span style='margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; font-family: sans-serif; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; line-height: 16px; font-size: 13px; vertical-align: baseline; color: rgb(0, 0, 0); letter-spacing: normal; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px;'><a style='margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; font-family: inherit; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; line-height: inherit; font-size: 13px; vertical-align: baseline; color: rgb(0, 51, 153);' href='http://ria.ru/trend/Peskov_death_13092013/#ixzz2bqOvvLo8'></a></span>

Прощание с журналистом Василием Песковым пройдет 15 августа в Москве

Прощание пройдет в Траурном зале Первой медицинской академии. Василий Песков будет кремирован.

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Прощание с легендарным журналистом Василием Песковым пройдет в четверг, 15 августа, в Москве, сообщил РИА Новости главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

Журналист, фотокорреспондент, ведущий телевизионной программы "В мире животных" с 1975 по 1990 годы и обозреватель "Комсомольской правды" Василий Песков скончался вечером 12 августа на 84-м году жизни после продолжительной болезни.

"Нам известна его последняя воля, чтобы он был кремирован и чтобы прах его развеяли над его родными местами в Воронеже. Он из Воронежской области родом и очень много посвятил Воронежу, воронежским речкам, заповеднику. В четверг в 12 часов будет с ним прощание в Москве в Траурном зале Первой медицинской академии", — сказал РИА Новости Сунгоркин.

Чем известен Василий Песков

Василий Михайлович Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Новоусманского района Воронежской области в крестьянской семье. В 1956 году отправил несколько своих статей в "Комсомольскую правду", и его пригласили на работу в Москву. С 1956 года был обозревателем "КП", стал постоянным автором рубрики "Окно в природу". С 1975 по 1990 годы вел телепередачу "В мире животных". Автор книг "Записки фоторепортера" (1960), "Белые сны" (1965), "Он был разведчиком" (1966), "Край света" (1967), "В гостях у Шолохова" (1971), "Ржаная песня" (1971). В 1964 году за книгу очерков "Шаги по росе" Песков получил Ленинскую премию.

Телеведущий Николай Дроздов: "Мы с ним совместно вели передачу "В мире животных" в течение 13 лет, общался я с ним на этой передаче в течение 20 лет. Когда я стал с ним чаще видеться, я понял, насколько это умнейший и добрейший человек, прекрасно чувствующий нашу природу. Мы отсматривали каждый раз какие-то новые фильмы, материалы, и все его оценки, суждения настолько меня поражали, я конечно почувствовал себя его учеником. Научился у него общему пониманию жизни природы, взаимоотношений человека и природы. Это была его основная тема"

Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц: "Василий Михайлович был таким рупором-одиночкой, его роль была огромна в том, что со страниц "Комсомольской правды", которая тогда была совсем не легкой, но глубокой газетой, он привлекал внимание к острейшим проблемам охраны природы, которые были в те времена. Он обращался к самым разным, широким социальным слоям читателей газеты и был одним из главных рупоров природоохранного движения".

Василий Песков был одним из первых репортеров, рассказавших миру о полете первого космонавта Земли Юрия Гагарина, вспоминает его коллега, журналист и писатель Владимир Губарев, в 1959-1975 годах возглавлявший отдел науки в газете "Комсомольская правда".

Журналист, фотокорреспондент, обозреватель "Комсомольской правды", ведущий телевизионной программы "В мире животных" с 1975 по 1990 годы Василий Песков скончался вечером 12 августа на 84-м году жизни после продолжительной болезни.

"У Васи была одна особенность — он был страшно любознательный человек. Он всегда был близок к нам, к отделу науки, его первые материалы появились в "Клубе любознательных", — сказал Губарев РИА Новости.

Песков был одним из первых журналистов, освещавших полет в космос Юрия Гагарина.

"Мы же не знали, кто полетит — Гагарин или Титов. У нас в отделе науки были созданы две группы, которые должны были освещать первый полет космонавта. В одну группу входили Ярослав Голованов и Илья Гричер, во вторую — Песков и Павел Барашев. Песков и Барашев сидели у квартиры Гагарина, а Голованов и Гричер — у Титова", — вспоминает Губарев.

После сообщения о запуске космического корабля Песков и Барашев пришли к Гагариным. "Вася сделал знаменитый снимок (жены первого космонавта) Валентины Гагариной, ожидающей возвращение мужа из космоса. Песков и Барашев получили семейный фотоальбом, и мы в "Комсомолке" выпускали пять номеров газеты с фотографиями из него, весь мир нам завидовал", — сказал Губарев.

Затем Песков и Барашев полетели в Куйбышев, где встречали Гагарина в доме отдыха, и сделали репортаж.

"Песков снимал, а Барашев писал. Вместе с Юрой Гагариным 14-го апреля они вернулись в Москву. Вася блестяще работал. Во многом благодаря этим снимкам он получил Ленинскую премию за книгу "Шаги по росе", — отметил Губарев.





Тематики: скончался песков

13.08.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae