RSS Распечатать

В Екатеринбурге умер единственный выживший участник тургруппы Дятлова, таинственно погибшей в 1959 году

Во вторник, 30 апреля появился еще один повод вспомнить о группе туристов, погибшей в 1959 году при таинственных обстоятельствах. В Екатеринбурге состоялась церемония прощания с Юрием Юдиным - единственным выжившим туристом из группы Дятлова, передает ИТАР-ТАСС.

Юдин скончался 27 апреля после продолжительной болезни в возрасте 75 лет. Он принимал участие в знаменитом туристическом походе, участники которого погибли на Урале при невыясненных и очень странных обстоятельствах. Юдин сошел с дистанции из-за травмы, что помогло ему остаться в живых.

В феврале 1959 года туристическая группа Игоря Дятлова собиралась пройти по лесам и горам Северного Урала на лыжах. За 16 дней участники похода должны были преодолеть не менее 350 километров.

В состав группы Дятлова входило 10 человек, преимущественно студенты четвертого курса Уральского политехнического института. Благополучно добравшись до горы Холат-Сяхыл (Гора мертвецов), группа пропала. Через некоторое время поисковая группа наткнулась на лагерь туристов, а трупы участников похода были найдены на разном расстоянии от палатки, которая оказалась пустой и с разрезанной стенкой.

Вниз по склону вела цепочка следов - туристы бежали без обуви в тридцатиградусный мороз. Тела пятерых человек, включая руководителя, нашли быстро: двое находились у остатков костровища, трое - неподалеку от палатки. Останки остальных были обнаружены уже весной, на некотором отдалении от места привала.

У погибших не было найдено следов насильственной смерти. В 2010 году на место гибели туристов была отправлена специальная экспедиция, которая попыталась найти причины гибели людей. Однако попытка не удалась. "По-прежнему выдвигаются самые разные версии этого загадочного случая, - заявлял руководитель экспедиции Сергей Семяшкин. - За 50 лет выдвинуто множество предположений - от мощной волны инфразвука, напугавшей туристов, до неопознанных летающих объектов. Все эти версии далеки от истины. Единственная версия, которая имеет право на существование - срыв пуска боевой ракеты".

Во всей видимости, туристы дошли до места испытаний советских ракет. Многие эксперты отстаивают в качестве основной версию о падении неудачно запущенной ракеты Р-7. Подтверждают это местные жители - манси, которые видели странные "огненные шары" во время похода группы Дятлова. Они не только описали это явление, но и нарисовали его. Однако эти рисунки из дела почему-то исчезли. Также "огненные шары" в период поисков наблюдали спасатели и жители Северного Урала.

Как показала экспертиза, все студенты погибли от переохлаждения, но у некоторых была обожжена кожа и обнаружены страшные внутренние травмы: переломы и кровоизлияния. Одежда двух человек оказалась радиоактивной. По-прежнему, ни одна из версий, в том числе и о неудачном запуске ракеты, не была подтверждена.


Источник

Тематики: Екатеринбургтургруппа Дятловатаинственная смерть

0 Комментировать 06.05.2013


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae