RSS Распечатать

Маргарет Тэтчер похоронили

"Кончина "железной леди" станет важным отправным пунктом в осмыслении ее исторической роли, - объясняет свою позицию автор пьесы Том Грин. - Мне 37 лет, и мое детство пришлось на годы ее правления. За исключением ее поклонников для остальных она была настоящим монстром. Но это совсем не значит, что я жду не дождусь ухода Тэтчер в мир иной".

Со своей стороны режиссер-постановщик пьесы Джуди Эббот называет баронессу Тэтчер "самой противоречивой фигурой в послевоенной истории Великобритании. Она повлияла на жизнь миллионов наших соотечественников. Поэтому нам надо еще при жизни Маргарет разобраться в ее наследии. Мы рассматриваем ее будущую смерть наравне с такими событиями, как гибель Джона Кеннеди и принцессы Дианы".

Автор попытался оценить деяния бывшего премьера, представив отношение своих соотечественников к ее смерти. Один из действующих лиц пьесы настолько потрясен этой кончиной, что вынужден обратиться за помощью к психотерапевту. Бывший шахтер во главе отряда трудящихся, напротив, отправляется пешком из Шеффилда в Лондон, чтобы плюнуть на ее могилу. Они не забыли о том, как премьер расправлялась с бастующими.

Гробовщик-националист рассчитывает прежде всего неплохо заработать на кончине Тэтчер, а телеведущая - сделать карьеру на освещении похорон. Поскольку смерть вызывает столь противоречивую реакцию, власти во избежание волнений отказываются от общенациональных похорон. Тем более что в стране происходит смена правительства, а в Саудовской Аравии разгорается гражданская война...

Правые приняли пьесу в штыки. "Это отвратительное зрелище, гнусный пасквиль, настоящая провокация", - негодует рупор консервативных кругов газета "Дейли мейл". А бывший лидер партии тори лорд Теббит предлагает поставить спектакль "Госпожа Тэтчер жива и здорова", посвященный ее воображаемому возвращению на Даунинг-стрит, 10. Сама Тэтчер не пошла смотреть пьесу про свою кончину не потому, что считает подобное зрелище шокирующим. Просто она всегда была равнодушна ко всем видам искусств.

Еще в 1980 году драматурги Ховард Брентон и Тони Ховард посвятили "железной леди" пьесу, где она изображена в роли держиморды. А в конце 80-х известный певец Стивен Патрик Моррисси сочинил песню "Маргарет идет на гильотину", в которой с негодованием вопрошал: "Когда же вы наконец умрете?"


Тематики: неркологисмерть знаменитостейсмертьМаргарет Тэтчер

0 Комментировать 09.04.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae