В Швейцарии на 105-м году жизни скончался архитектор и меценат Бруно Джакометти.

" />

RSS Распечатать

Умер архитектор Бруно Джакометти


<p><font face='Tahoma' size='2'>В Швейцарии на 105-м году жизни скончался архитектор и меценат Бруно Джакометти.</font></p>

В Швейцарии на 105-м году жизни скончался архитектор и меценат Бруно Джакометти, младший брат скульпторов Альберто и Диего Джакометти. О смерти архитектора сообщается на официальном сайте Кунстхаус в Цюрихе.

Бруно Джакометти умер в среду, 21 марта, в швейцарском Цолликоне, где он долгие годы жил со своей женой Одетт Дюперре. Они поженились в 1935 году и были вместе до ее смерти в 2007-м.

Бруно Джакометти родился 24 августа 1907 года на территории швейцарской коммуны Стампа в семье художника Джованни Джакометти. Бруно был самым младшим ребенком в семье - помимо братьев у него еще была сестра Оттилия, старше его на три года.

Джакометти изучал архитектуру в Швейцарской высшей технической школе в Цюрихе. После ее окончания он работал в архитектурном бюро Карла Эгендера и занимался там проектом стадиона Hallenstadion, а также участвовал в организации Национальной выставки Швейцарии.

Позднее Джакометти начал работать самостоятельно. Среди самых известных его проектов - ратуша в Устере (1965), швейцарский павильон на Венецианской биеннале (1962), Музей естествознания в городе Кур (1982), а также несколько клиник в Швейцарии.

Джакоммети считался одним из крупнейших архитекторов Швейцарии послевоенного времени. Он внимательно следил за творчеством своего знаменитого брата Альберто, который на данный момент является самым дорогим скульптором современности. Бруно поддерживал его, а также приложил немало усилий для создания и развития Фонда имени брата. Джакометти-младший входил в попечительский совет Фонда с момента основании организации в 1965 году. В 2006 году он пожертвовал туда около 90 произведений Альберто Джакометти, в том числе 15 бронзовых скульптур.

© Lenta.ru
Фото © 123people.ch


Тематики: Бруно Джакометтинекрологдолгожители

26.03.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae