В Италии на 93-м году жизни скончался писатель, поэт и сценарист Тонино Гуэрра. 

" />

RSS Распечатать

Умер сценарист Тонино Гуэрра

 
<p><span style='font-family: Tahoma; '><font size='2'>В Италии на 93-м году жизни скончался писатель, поэт и сценарист Тонино Гуэрра. </font></span></p>

Похороны итальянского сценариста, поэта, писателя и художника Тонино Гуэрры (Tonino Guerra), скончавшегося в среду в Италии на 93-м году жизни, пройдут в субботу в его родном городке Сантарканджело (Santarcangelo), говорится в сообщении городской администрации. 

Церемония прощания с известным итальянцем начнется в пятницу в одном из залов Городского совета Сантарканджело. 

Утром в субботу 24 марта на площади перед зданием мэрии будут произнесены надгробные речи, после чего гроб с телом Гуэрры будет доставлен в соседний городок Пеннабили (Pennabilli), где находится дом-музей сценариста. 

Гуэрра родился 16 марта 1920 года в небольшом итальянском городке Сантарканджело в северной области Италии Эмилия-Романья недалеко от Римини. За свою творческую карьеру он написал сценарии более чем к 100 фильмам, многие из которых стали классикой. Гуэрра работал с классиками мирового кинематографа, среди которых Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Тео Ангелопулос. 

Гуэрра был тесно связан с Россией. Он был женат на Элеоноре Яблочкиной и шутил, что по жене он русский. Сценарист неоднократно приезжал сначала в СССР, а потом в Россию, где у него появилось много друзей среди художников, поэтов, кинематографистов. Стихи Гуэрры были переведены его близким другом Беллой Ахмадулиной, а выставки его работ проходили в ГМИИ им. Пушкина и галерее "Дом Нащокина". 

Итальянец трижды был номинирован на премию американской киноакадемии "Оскар" за сценарии к фильмам "Казанова" (1966); "Фотоувеличение" ("Блоу-ап", 1967); "Амаркорд" (1976). 

Сценарии Тонино Гуэрры восемь раз были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля - "Золотой пальмовой ветвью" ("Приключение", "Забриски пойнт", "Блоу-ап", "Ночь св. Лоренцо", "Амаркорд", "И корабль плывет", " Путешествие в Цитеру"). 

В 1995 году он был награжден премией Московского Международного Фестиваля "За вклад в мировое кино".

© РИА Новости


Тематики: Тонино Гуэрранекролог

22.03.2012


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae