В США на 85-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по химии Шервуд Роланд, сообщает ИТАР-ТАСС" />

RSS Распечатать

В США скончался лауреат Нобелевской премии по химии Шервуд Роланд

<span style='font-family: Tahoma; '>В США на 85-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по химии Шервуд Роланд, сообщает </span><a target='_blank' href='http://itar-tass.com/' style='font-family: Tahoma; '>ИТАР-ТАСС</a><span style='font-family: Tahoma; '>. </span>

В США на 85-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по химии Шервуд Роланд, сообщает ИТАР-ТАСС. Ученый умер 10 марта у себя дома, говорится в распространенном сегодня пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвине, где раньше работал Роланд. В последние годы жизни он страдал от болезни Паркинсона.

В 1995 году профессор Роланд вместе с мексиканским химиком Марио Молиной стал лауреатом Нобелевской премии в области химии за исследование проблемы образования и разрушения озонового слоя. Престижная награда была присуждена ученому спустя около 20 лет после публикации научной работы, в которой он обратил внимание на то, что органические газообразные вещества под действием солнечной радиации разлагаются в стратосфере, образуя хлор и моноокись хлора, которые могут разрушить молекулы озона.

Проведенные Роландом и Молиной исследования озоновых дыр, обратили внимание научного мира на эту проблему, были приняты меры по контролю за концентрацией озона в стратосфере. Благодаря предпринимаемым усилиям производство и потребление в мире пяти основных видов ХФУ заметно сократились. Ряд стран ввел запрет на применение вредных хлорсодержащих веществ в аэрозолях.

Радикальный шаг в деле сохранения "озонового щита" планеты был сделан с подписанием в марте 1985 года глобальной Венской конвенции по охране озонового слоя. Принятые позднее ее участниками Монреальский протокол и Лондонская поправка к нему установили график свертывания производства и потребления озоноразрушающих веществ. Участники конвенции и протокола взяли на себя обязательство полностью отказаться от пяти основных видов ХФУ, тетрахлорметана и метилхлороформа с 1 января 1996 года.


Тематики: скончался Шервуд Роландлауреат Нобелевской премии по химиинекролог

12.03.2012


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae