В Москве в понедельник, 27 февраля, на 86-м году жизни умер художник и теоретик искусства Элий Белютин. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Союз художников России.

" />

RSS Распечатать

Умер художник и теоретик искусства Элий Белютин

 
<p><font size='2' face='Tahoma'>В Москве в понедельник, 27 февраля, на 86-м году жизни умер художник и теоретик искусства Элий Белютин. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Союз художников России. </font></p>

В Москве в понедельник, 27 февраля, на 86-м году жизни умер художник и теоретик искусства Элий Белютин. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Союз художников России.

Элий Белютин, один из лидеров советского "неофициального искусства", получил известность в 1962 году, когда организовал в Манеже выставку авангардистов, приуроченную к 30-летию московского отделения Союза художников. На открытии этой экспозиции присутствовал Никита Хрущев, который раскритиковал абстрактное искусство и велел закрыть выставку, а также запретить деятельность нескольких художников, среди которых были Юло Соостер и Владимир Янкелевский.

По словам театрального критика Григория Заславского, именно эта выставка является окончанием "оттепели" и началом последующего застоя.

Элий Белютин родился в 1925 году. Он учился в московском художественном институте имени Сурикова. В 1954 году основал "Экспериментальную студию живописи и графики", где проводил занятия. В 1960-е годы он выставлялся во Франции. После выставки авангардистов художников его студии, чьи работы убрали из Манежа, запретили; вместе с ней критике подверглись художники Борис Жутовский, Эрнст Неизвестный и Вера Преображенская. Белютин потерял помещение, после чего его студия переехала на дачный участок в Абрамцево.

В 1969 году Белютин получил золотую медаль Итальянской Академии современного искусства "За выдающиеся творческие достижения и деятельность, имеющие международное значение". Художник, а также автор нескольких монографий, участвовал во многих европейских выставках.


Тематики: Элий Белютинхудожникискусствонекрологсмерть

28.02.2012


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae