Главный режиссер новосибирского театра «На левом берегу», заслуженный артист России Валерий Чумичев скончался 25 февраля. О кончине одного из крупнейших мастеров новосибирской сцены сообщили на своих сайтах оба театра — «На левом берегу» и «Красный факел».

" />

RSS Распечатать

Скончался заслуженный артист России Валерий Чумичев

 
<p><font size='2' face='Tahoma'>Главный режиссер новосибирского театра «На левом берегу», заслуженный артист России Валерий Чумичев скончался 25 февраля. О кончине одного из крупнейших мастеров новосибирской сцены сообщили на своих сайтах оба театра — «На левом берегу» и «Красный факел».</font></p>

Главный режиссер новосибирского театра «На левом берегу», заслуженный артист России Валерий Чумичев скончался 25 февраля. О кончине одного из крупнейших мастеров новосибирской сцены сообщили на своих сайтах оба театра — «На левом берегу» и «Красный факел».

- С прискорбием сообщаем, что 25 февраля скончался один из крупнейших мастеров новосибирской сцены, заслуженный артист России Валерий Чумичев. Выражаем соболезнование вдове Валерия Николаевича Валентине Широниной, его родным, близким и коллегам, - гласит опубликованный некролог на сайте "Красного факела".

Валерий Чумичев всегда был театральным актером. Лишь дважды он снялся в кино - в лентах "Безумный рейс" и "Угрюм-река". Возможно потому, что для, как сказали бы сейчас, "раскрутки" в кинематографе, нужно было перебираться в Москву. А Валерий Николаевич любил Новосибирск.

- Мне очень дорог этот город. И работать я тоже начинал здесь — в Областном театре драмы. Потом уезжал, возвращался, работал в Новосибирском ТЮЗе. Но вот с 1976 года я работаю в «Красном факеле». Любой актёр — и себя не исключаю — характер непростой, сплав очень сложный. Актёр зависим, он не выбирает роли. Его выбирают. И, в то же время, он должен быть свободен… Играешь личность — большую или маленькую, не важно, создаешь на сцене судьбу. Как раньше говорили: актёр — «соавтор спектакля», - говорил про себя сам Валерий Чумичев.

«Неожиданно, нелепо смерть в одночасье вырвала из нашей жизни яркого и талантливого актера, театрального профессионала, умелого организатора, благодаря которому театр «На левом берегу» в последние годы занял достойное место в современном театральном мире… Он всем сердцем хотел дожить до того момента, когда сможет ввести замечательный коллектив нашего театра в новое здание, он тратил нервы и здоровье на многочисленные встречи с чиновниками, депутатами, архитекторами, он доказывал и утверждал!..» — говорится в сообщении на сайте театра «На левом берегу».

Валерий Чумичев — выпускник Свердловского театрального училища 1964 года. Работал на сценах разных театров страны, в том числе в новосибирском ТЮЗе («Глобусе»), снимался в фильме «Угюм-река». С 1976 года — актер театра «Красный факел». С 2004 года являлся директором и художественным руководителем Новосибирского городского драматического театра «На Левом Берегу», продолжая играть в спектаклях «Красного факела». Его последней ролью стал градоначальник Грустилов в спектакле «История города Глупова».

Церемония прощания с Валерием Чумичевым состоится 28 февраля, в театре «Красный факел» с 11:00 до 12:30.


Тематики: Валерий ЧумичевсмертьнекрологтеатрКрасный ФакелНа левом берегу

27.02.2012


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae