В среду, 22 февраля, в Москве умерла актриса Людмила Ивановна Касаткина. Ей было 86 лет. Касаткина всего на несколько дней пережила своего супруга - режиссера и сценариста Сергея Колосова, скончавшегося 11 февраля." />

RSS Распечатать

Умерла Людмила Касаткина

<font face='Tahoma'>В среду, 22 февраля, в Москве умерла актриса Людмила Ивановна Касаткина. Ей было 86 лет. Касаткина всего на несколько дней пережила своего супруга - режиссера и сценариста Сергея Колосова, скончавшегося 11 февраля.</font>
В среду, 22 февраля, в Москве умерла актриса Людмила Ивановна Касаткина. Ей было 86 лет. Касаткина всего на несколько дней пережила своего супруга - режиссера и сценариста Сергея Колосова, скончавшегося 11 февраля. Состояние здоровья актрисы в последнее время было слабым, она даже не смогла посетить церемонию прощания с Колосовым, состоявшуюся 15 февраля.

Людмила Касаткина начинала свою карьеру как театральная актриса - закончив ГИТИС в 1947 году, она устроилась в Центральный академический театр Российской армии (тогда он именовался Центральным театром Красной армии). На сцене ЦАТРА Касаткина исполнила более 60 ролей, в том числе в таких постановках, как "Дядя Ваня", "Оптимистическая трагедия", "Ревизор", "Без вины виноватые", "Орфей спускается в ад" и "Странная мисс Сэвидж". Театр всегда занимал важное место в жизни актрисы. Она до самого конца продолжала сотрудничать с ЦАТРА, а также преподавала в ГИТИСе.

В кино Людмила Касаткина дебютировала в 1954 году, и сразу в главной роли. Она сыграла сотрудницу цирка Лену Воронцову, переквалифицировавшуюся из уборщицы в укротительницу тигров. Картина, поставленная Надеждой Кошеверовой и Александром Ивановским, так и называлась - "Укротительница тигров". Отечественные зрители сразу же влюбились и в саму Касаткину, и в ее героиню Лену.

Людмила Касаткина не так часто снималась в кино, но зато практически каждая роль запомнилась зрителям. Полная фильмография актрисы включает менее 30 наименований. Причем около половины из этих лент поставил ее супруг Сергей Колосов. Касаткина снялась в таких его фильмах, как "Укрощение строптивой", "Душечка", "Операция 'Трест'" и "Помни имя свое". Еще один крайне удачный пример их сотрудничества - мини-сериал "Вызываем огонь на себя", в котором актриса сыграла советскую разведчицу Анну Морозову.

Разумеется, внимания заслуживают далеко не только роли Касаткиной в фильмах супруга. Вот, например, в любимом многими сериале начала 1970-х годов "Большая перемена" Людмила Ивановна сыграла директора школы, многие учащиеся в которой старше своих педагогов (так, зрителям наверняка запомнился школьник Степан Леднев в исполнении Евгения Леонова). Одна из последних работ Касаткиной в кино - роль в ленте Карена Шахназарова 2001 года "Яды, или Всемирная история отравления". После этого актриса снялась только в нескольких телепроектах.

Людмила Касаткина была признанной актрисой как в СССР, так и в России, о чем свидетельствуют полученные ею награды. Еще в 1956 году она получила звание Заслуженной артистки РСФСР. Среди последних знаков отличия, которых удостоилась актриса, числятся ордена "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней (в 2000, 2005 и 2010 году, соответственно).

Впрочем, как бы хороши ни были роли Касаткиной в "Укротительнице тигров" и "Укрощении строптивой", каких бы наград она ни удостаивалась, для многих зрителей (особенно из тех, кто родился в 1970-е и позже) важнейшим является другое достижение актрисы. Голосом Людмилы Ивановны разговаривала пантера Багира из великолепного анимационного сериала "Маугли" студии "Союзмультфильм". Касаткина, героиня которой и в этой ленте укрощала тигров (точнее, всего одного тигра - Шер-Хана), создала чуть ли не самый яркий образ во всей истории отечественной анимации. Именно благодаря "Маугли" голос и интонации Людмилы Касаткиной знакомы каждому российскому зрителю с самого раннего детства.

Похороны Людмилы Касаткиной состоятся 28 февраля, сообщает "Интерфакс". Актриса будет похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем, режиссером и сценаристом Сергеем Колосовым.

Прощание с актрисой пройдет в Центральном академическом театре Российской армии, в котором Касаткина работала на протяжении нескольких десятилетий.



Lenta.ru


Тематики: Умерла Людмила Касаткинаукротительница тигровнекрологпохороны Людмилы Касаткиной

24.02.2012


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae