В США скончался известный вирусолог итальянского происхождения, нобелевский лауреат Ренато Дульбекко (Renato Dulbecco), сообщает Los Angeles Times." />

RSS Распечатать

Скончался нобелевский лауреат Ренато Дульбекко

<span style='font-family: Tahoma; '>В США скончался известный вирусолог итальянского происхождения, нобелевский лауреат Ренато Дульбекко (Renato Dulbecco), сообщает Los Angeles Times.</span>
В США скончался известный вирусолог итальянского происхождения, нобелевский лауреат Ренато Дульбекко (Renato Dulbecco), сообщает Los Angeles Times.

Ученый скончался 19 февраля в своем доме в Ла-Хойе, штат Калифорния. О его смерти объявил Институт биологических исследований Солка, президентом которого в свое время был Дульбекко.

Что вызвало смерть, пока не сообщается, известно лишь, что она произошла по естественным причинам. 22 февраля выдающемуся вирусологу исполнилось бы 98 лет.

Дульбекко, родившийся в 1914 году в Италии, переехал в США вскоре после Второй мировой войны. Он приобрел известность и удостоился многих наград благодаря своим работам по роли вирусов в развитии злокачественных опухолей.

В частности, он описал, как вирусы (в том числе РНК-содержащие с помощью фермента обратной транскриптазы) встраиваются в геном человеческой клетки и запускают процесс ее злокачественного перерождения. Это стало первым неоспоримым доказательством того, что в основе развития рака лежат изменения ДНК.

За эту работу Дульбекко со своими бывшими студентами Говардом Темином (Howard Temin) и Дэвидом Балтимором (David Baltimore), изучавшими обратную транскриптазу, удостоились Нобелевской премии 1975 года в области медицины и физиологии.

В 1986 году авторитетный журнал Science опубликовал письмо Дульбекко, в котором он обосновал необходимость полной расшифровки человеческого генома. Тогда же он стал одним из инициаторов создания нацеленного на это проекта "Геном человека", в рамках которого полная расшифровка была завершена в 2003 году.

Нынешний президент Института Солка Уильям Броуди (William Brody) в связи со смертью Дульбекко заявил: "Ренато был одним из самых выдающихся научных деятелей нашего поколения. Его вклад в науку сделал этот мир по-настоящему лучше для всех нас".

Medportal.ru


Тематики: вирусологнобелевский лауреатскончался Ренато ДульбеккоRenato DulbeccoнекрологНобелевская премия

22.02.2012


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae