Гарри Морган, звезда знаменитого сериала «Военно-полевой госпиталь», умер в возрасте 96 лет в своем доме в Лос-Анджелесе, по всей видимости, от осложнений от перенесенного недавно воспаления легких.

" />

RSS Распечатать

Умер актер Гарри Морган

 
<p><font size='2' face='Tahoma'>Гарри Морган, звезда знаменитого сериала «Военно-полевой госпиталь», умер в возрасте 96 лет в своем доме в Лос-Анджелесе, по всей видимости, от осложнений от перенесенного недавно воспаления легких.</font></p>

Гарри Морган, звезда знаменитого сериала «Военно-полевой госпиталь», умер в возрасте 96 лет в своем доме в Лос-Анджелесе, по всей видимости, от осложнений от перенесенного недавно воспаления легких.

Гарри Морган с 1930-х годов играл на театральных подмостках, в том числе на Бродвее, впоследствии снялся более чем в сотне фильмов, преимущественно вестернах. Там благодаря своей «американской» внешности он играл шерифов, судей и преступников всех сортов. В 1950-х он играл в фильмах жанра нуар, а в 1960-х снялся в популярной криминальной драме «Сети зла» (Dragnet), но прославился благодаря роли полковника Шермана Т. Поттера в антивоенном американском сериале «M.A.S.H».

Сериал «Военно-полевой госпиталь», в оригинале — «M.A.S.H.» (Mobile Army Surgical Hospital), режиссера Роберта Олтмена выходил на экраны с 1972 по 1983 год. Его называют одним из самых ярких антивоенных фильмов в истории Голливуда. «M.A.S.H.» повествует о буднях военных хирургов на полях корейской войны севера и юга в 1950–1953 годах. При этом сериал был полон намеков на другую войну — вьетнамскую, которая как раз разгорелась в 1970-е годы,— и, таким образом, стал выразителем идей пацифизма. Успех «M.A.S.H.» был обеспечен подбором актеров и тонким балансом между черной комедией, комедией положений и драмой.

Гарри Морган сыграл в сериале роль полковника Шермана Т. Поттера, старого военного, который приходит на смену бывшему руководителю госпиталя подполковнику Блэйку. За роль полковника Поттера — строгого, но по-отечески заботливого командира, немного чудаковатого, как и все обитатели военно-полевого госпиталя M.A.S.H.,— Гарри Морган получил в 1980 году премию «Эмми» как лучший актер второго плана в комедийном сериале. Тем не менее его популярность у зрителей, как и популярность самого телефильма, строилась не только на шутках, а на сочетании черного юмора с серьезным и резко негативным отношением к вызванной сомнительными внешнеполитическими целями войне и сопровождающим ее массовым убийствам.



kommersant-online


Тематики: Гарри Моргансмертьнекрологактер

0 Комментировать 09.12.2011


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae