В Париже во вторник, 22 ноября, в возрасте 87 лет скончалась участница движения Сопротивления, известная правозащитница и супруга 21-го президента Франции Франсуа Миттерана Даниэль." />

RSS Распечатать

В Париже скончалась вдова Франсуа Миттерана

<font size='2' face='Tahoma'>В Париже во вторник, 22 ноября, в возрасте 87 лет скончалась участница движения Сопротивления, известная правозащитница и супруга 21-го президента Франции Франсуа Миттерана Даниэль.</font>

В Париже во вторник, 22 ноября, в возрасте 87 лет скончалась участница движения Сопротивления, известная правозащитница и супруга 21-го президента Франции Франсуа Миттерана Даниэль, сообщает Agence France-Presse.

Даниэль Миттеран (в девичестве Даниэль Гуз (Danielle Gouze)) родилась 29 октября 1924 года в Вердене на северо-востоке Франции. С началом немецкой оккупации в 1940 году Даниэль записалась медсестрой в движение Сопротивления. После войны она стала самой молодой француженкой, получившей "Медаль Сопротивления" из рук генерала Шарля де Голля.

В 1944 году Даниэль Гуз вышла замуж за Франсуа Миттерана. В 1981 году она стала первой леди Франции. В годы президентства своего мужа Даниэль активно занималась благотворительностью и защитой прав человека. В 1986 году первая леди Франции учредила правозащитную организацию "France-Libertes".

В 1992 году в рамках благотворительной поездки в иракский Курдистан с Бернаром Кушнером, бывшим министром здравоохранения Франции в последний президентский срок Франсуа Миттерана, Даниэль пережила попытку покушения.

Благотворительностью и правозащитной деятельностью Даниэль Миттеран продолжила заниматься и после смерти мужа от рака в 1996 году. В 1996 году она удостоилась премии Севера и Юга (Prix Nord-Sud), ежегодно присуждаемой Советом Европы за достижения в области защиты прав человека.

За свою жизнь Даниэль Миттеран написала несколько книг, включая "Ces hommes sont avant tout nos freres" ("Люди превыше всех наших братьев") о восстании в Мексике и автобиографию "En toutes libertes" ("В полной свободе").

lenta.ru



Тематики: Даниэль Миттеранпервая леди Франциипрвозащитникблаготворительностьсмертьпохоронынекрологкладбище

22.11.2011


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae