Умер Томмазо Падоа-Скиоппа — архитектор евро

21.12.2010
Умер Томмазо Падоа-Скиоппа — архитектор евро  - Похоронный портал

В Риме в возрасте 70 лет от сердечного приступа умер Томмазо Падоа-Скиоппа (Tommaso Padoa-Schioppa), бывший министр финансов Италии, учредитель и член управляющего совета ЕЦБ, которого многие считают одним из главных архитекторов евро.

Падоа-Скиоппа был решительным сторонником европейской интеграции и обладал большими знаниями в области экономики, финансов и европейской истории, пишет The Financial Times. Он много работал над вопросами международной валютной и финансовой реформы, безвозмездно консультировал во время кризиса в Греции премьер-министра страны Георгиоса Папандреу.

Падоа-Скиоппа много выступал с докладами по обе стороны Атлантики и писал колонки для СМИ, в том числе для британской The Financial Times, он умел просто объяснить самые сложные проблемы и идеи.

Будучи секретарем и докладчиком в комитете Делора, Падоа-Скиоппа внес существенный вклад в создание основ Европейского валютного союза и единой валюты в 1989 году. «Он был воплощением идеи европейского строительства, — говорит о Падоа-Скиоппа Жак Делор (Jacques Delors), бывший президент Европейской комиссии. — Для меня (Падоа-Скиоппа) был интеллектуальным ориентиром. У него была очень хорошая историческая подготовка, он был специалистом в своем деле, хорошо владел экономикой и финансовым регулированием. Он был еще большим сторонником федерализма, чем я».

Как один из учредителей исполнительного комитета ЕЦБ во время своей работы во Франкфурте в период с 1999 по 2005 год он внес большой вклад в становление Европейского валютного союза.

Ему принадлежит авторство выражения «валюта без государства» — так он назвал евро в 1999 году. «Наша новая валюта объединяет не только экономики, но и народы Европы», — говорил Томмазо Падоа-Скиоппа.

При этом, выступая в Европарламенте в 1998 году, он очень трезво оценил предстоящие трудности выбранного пути: «Я не думаю, что единая валюта — это явление на все оставшиеся дни в истории человечества как венец совершенства. Это явление, которое должно будет существовать в условиях меняющейся реальности».

В должности итальянского премьер-министра в кабинете Романо Проди с 2006 по 2008 год он успешно боролся с дефицитом госбюджета, доставшимся от предшествующего правительства. На международной арене он стал известен в 1979 году в качества генерального директора по экономическим вопросам в Еврокомиссии.

В 1982 году она написал ключевую работу, в которой определил «невозможный квартет» в ЕС, пишет The Financial Times. Сочетание свободной торговли на едином рынке, свободного движения капитала, независимой денежно-кредитной политики и фиксированных обменных курсов является неустойчивым, утверждал он. Решением, по его мнению, было создание единой валюты и единого Европейского Центробанка.

Томмазо Падоа-Скиоппа родился в городе Беллуно недалеко от Венеции, вырос в Триесте, учился в университете Боккони в Милане, затем закончил магистратуру в Массачусетском технологическом университете под руководством нобелевского лауреата по экономике Франко Модильяни.

сообщает bfm.ru

18+