Подписание протокола о сотрудничестве в рамках проекта "Русский некрополь" состоялось в понедельник в столице Сербии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ скрепили своими подписями заместитель мэра Белграда, российский посол и предстоятель русского православного подворья.

" />

RSS Распечатать

В Белграде появится мемориальный комплекс "Русский некрополь"

 
<p class='MsoNormal' yle='margin-bottom: 0.0001pt; line-height: normal;' st=''><span yle='font-size: 12pt; font-family: "Tahoma","sans-serif";' st=''><font face='Tahoma' size='2'>Подписание протокола о сотрудничестве в рамках проекта "Русский некрополь" состоялось в понедельник в столице Сербии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ скрепили своими подписями заместитель мэра Белграда, российский посол и предстоятель русского православного подворья.</font> 
    <br />
   </span></p>

    Подписание протокола о сотрудничестве в рамках проекта "Русский некрополь" состоялось в понедельник в столице Сербии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ скрепили своими подписями заместитель мэра Белграда Милан Кркобабич, российский посол Александр Конузин и предстоятель русского православного подворья протоиерей Виталий Тарасьев.

    Соглашение предусматривает реконструкцию четырех участков на Новом кладбище Белграда, где находится 787 могил русских эмигрантов, а также реставрацию Часовни во имя Иверской Божией Матери и склепа, в котором захоронены останки русских воинов, погибших на Балканах в ходе Первой мировой войны.

    "Цель этого проекта - создать мемориальный комплекс, который продемонстрирует, как бережно наши два народа хранят и сохраняют общую историю", - заявил после подписания протокола Кркобабич.

    Посол РФ Александр Конузин в свою очередь сообщил, что финансировать проект будет российская сторона. По его словам, в этом активное участие принимает и российский бизнес, в частности, компания "Газпром", а также партия "Единая Россия". Он также поднял вопрос о возможности установки в белградской крепости Калемегдане мемориальной доски в память о ее русских защитниках.

    На Новом кладбище захоронены многие видные русские военные и политические деятели начала ХХ века. В их числе верховный главнокомандующий вооруженными силами России, основатель Добровольческой армии, генерал-адъютант Михаил Алексеев, последний председатель Государственной думы Михаил Родзянко, первоиерарх Русской православной церкви за рубежом, митрополит Киевский и Галицкий Антоний, а также солдаты и офицеры, участвовавшие в 1915 году в обороне Белграда.

    Всего на Новом кладбище нашли последний приют, по разным оценкам, от 3 до 4 тысяч выходцев из России.

пишет газета "Известия"


Тематики: НекрополькладбищеБелградРусский некрополь

21.12.2010 Кошляков Алексей


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae