Доска с надписью «Безграничное достоинство» известного каллиграфа г-на Ю Йоу Рен, сделанная в 1946 году, украшает главный зал музея Похоронного искусства в Шанхае, расположенного в Похоронном доме Лонгхуа.

Шанхайский похоронный музей

Доска с надписью «Безграничное достоинство» известного каллиграфа г-на Ю Йоу Рен, сделанная в 1946 году, украшает главный зал музея Похоронного искусства в Шанхае, расположенного в Похоронном доме Лонгхуа (Long Hua Funeral Facilities Home). По китайскому традиционному восприятию, люди, работающие в похоронном деле «делают вещи правильно». Надпись, выполненная г-ном Ю Йоу Рен – идеальное отражение этой концепции.

Во время «культурной революции» кладбища были разрушены и надгробия были уничтожены, к счастью, эта доска осталась нетронутой, за исключением того, что подпись г-на Ю Йоу Рен была стерта.
Шанхайский Похоронный Музей занимает площадь 1500 квадратных метров и находится на пятом этаже Похоронного дома Лонгхуа. Основная цель сотрудников музея – сохранение истории похоронной китайской культуры и содержание коллекция, которая разделена на пять частей:
Шанхайский похоронный музей15.JPG
• Традиционные обычаи похорон и погребения
• История похоронной промышленности
• Эволюция оборудования для похорон, и подъемы и падения бизнеса в основных похоронных домах
• Преобразование похоронной промышленности и реформа похоронных традиций
• Оборудование нового поколения, похоронные услуги, ориентированные на людей.
Шанхайский похоронный музей26.JPG
В основе китайской похоронной культуры всегда была традиция благоговения к предкам, проведения похорон с большими почестями, напоминания предкам о том, что земля – это лучший приют для покойного. В начале похороны проводились членами семьи или родственниками. Но постепенно похороны стали организовывать профессиональные фирмы, например, похоронные магазины.Шанхайский похоронный музей6.jpg
Всегда существовали различные обряды благоговения и поклонения. Однако под сильным влиянием самодостаточной и закрытой сельскохозяйственной экономики на протяжении тысячи лет, люди, как правило, все равно следуют старинному обычаю похорон.Шанхайский похоронный музей13.JPG
Музей был открыт в мае 2008 года. Вход в него бесплатный, но обязательно нужно заранее договориться об экскурсии с гидом. И это стоит того. Современный, хорошо освещенный и обустроенный музей предлагает наиинтереснейший обзор истории похоронного дела в Китае.

Первая экспозиция на первом этаже похоронного дома, хотя сам музей – на пятом. Черный Крайслер, который в 1940х годах использовался как катафалк для перевозки останков знаменитого китайского писателя Лу Ксун (Lu Xun), который скончался в 1936 году, в мавзолей в Парке Лу Ксун в Шанхае.

Шанхайский похоронный музей.jpg

В Музее представлены несколько периодов китайской истории. Первые экспонаты демонстрируют раннюю культуру похорон китайского народа. Современная история начинается в 1844 году, когда британцы создали первое коммерческое кладбище и похоронный дом Ван Гуо в Шанхае, даже раньше, чем таковое было открыто в Пекине.

Пайлоу – резные орнаментированные триумфальные ворота из камня или дерева – возведенные у входа на кладбище, сохранились до сегодняшнего дня. Макет этих ворот представлен в музее. Этот период представлен музыкальными инструментами, использовавшимися в похоронных процессиях, книгой с инструкциями для похоронных директоров и множеством фотографий.

Шанхайский похоронный музей16.JPG
В период 1930х – 1940х годов, когда все больше и больше людей умирало в Японо-китайской войне, шанхайская похоронная индустрия чрезвычайно процветала. Число кладбищ, похоронных домов, моргов превысило 200. Это длилось довольно долгое время до образования так называемого «нового Китая».Шанхайский похоронный музей19.JPG
Когда 1949 году образовался новый Китай, общественный строй стабилизировался, правительство внесло корректировки в сферу торговли и провело общественные реформы. Шанхайская похоронная сфера претерпела жесткую социалистическую трансформацию. В этот период были запущены несколько кампаний по продвижению кремации. Особенно в последние 30 лет, после проведения реформы, большой прогресс был достигнут в предоставлении людям разнообразных похоронных услуг, похоронная отрасль стала ориентирована на покупателей.Шанхайский похоронный музей27.JPG

Среди экспонатов музея есть роскошный медный гроб, надгробные плиты разных конфессий, мебель из красного дерева, похоронные принадлежности разных эпох, документы и многое другое.

Фотографии предоставлены участниками поездки в Китай в мае 2011 года.

Шанхайский похоронный музей24.JPGШанхайский похоронный музей18.JPG
Шанхайский похоронный музей3.jpgШанхайский похоронный музей4.jpg
Шанхайский похоронный музей5.jpg

Шанхайский похоронный музей8.jpg
Шанхайский похоронный музей1.jpg

Шанхайский похоронный музей11.JPG
Шанхайский похоронный музей2.jpg

Шанхайский похоронный музей9.jpg

Шанхайский похоронный музей22.JPG

Шанхайский похоронный музей25.JPG
Шанхайский похоронный музей14.JPG

Шанхайский похоронный музей20.JPG


Шанхайский похоронный музей21.JPG

Шанхайский похоронный музей23.JPG


Тематики: похоронные музеи КитаяШанхайШанхайский похоронный музей

27.12.2011





Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae