Музей Погребальной Культуры, Кассель, Германия

Смерть, умирание, похороны, скорбь – вот центральные темы, представленные в Музее Погребальной Культуры в Касселе, единственном музее такого рода в Германии. Картины смерти, убийств ежедневно совершенно свободно доставляются нам на дом через телевидение и газеты. Репортажи о катастрофах и войнах во всем мире давно перестали удивлять нас, стали обычным явлением. Вместе с тем, конкретный опыт, культура восприятия смерти отошли в наше время на задний план. Мы живем в культуре, в которой феномену смерти, умирания едва находится место. В процессе обращения со смертью человек встроил себя в систему, в которой ценность функциональности преобладает над ценностью самоопределения и традиций.

Обращение со смертью поручено сервисным организациям. Больницы, похоронные дома и кладбища разделили смерть между собой. Постепенно люди потеряли контроль над умением обращаться со смертью, скорбью, трауром. Очевидный дефицит этих знаний и умений в обществе в последние годы вновь поднимает перед человеком и делает актуальной эту тему. Желание обращаться со смертью более ответственно, качество жизни в конце жизни - эти темы звучат как никогда громко, что проявляется в различных социальных явлениях. Свидетельство тому, прошедшие в последние десятилетия выставки, в том числе большая экспозиция 1984 года в Государственном Музее Мюнхена «Последний путь». В этом же ряду стоит создание в 1984 и открытие в 1992 году Музея Погребальной Культуры в Касселе.

Цель Музея – представить в постоянной экспозиции и с помощью периодических тематических выставок тему «человек и смерть», эволюцию культуры погребения, выражения скорби и траура. Как люди относились к смерти в прошлом, и каковы ценности в отношении смерти в сегодняшнем светском, высокодифференцированном обществе. Смерть – единственный опыт, с которым предстоит столкнуться каждому, поэтому проблема отношений человека и смерти как явления – это и личный, и социально значимый вопрос.

Название нашего музея (Museum fuer Sepulkralkultur) происходит от латинского слова sepulcrum (надгробный камень), однако термин «погребение» охватывает не только понятия могила, памятник, кладбище, но и другие стороны культуры, связанные со смертью, скорбью, похоронами.

Музей содержит исторические и современные свидетельства культуры кладбищ, погребения, похоронных обрядов, траура в немецко-говорящих странах от средних веков до наших дней. Обращение к прошлому, настоящему и будущему позволяет вновь актуализировать тему смерти с тем, чтобы это явление заняло свое место в круге повседневной жизни. Кроме предметов погребальных обрядов – гробов, катафалков, траурной одежды, предметов оформления похорон, других исторических артефактов, в Музее представлены различные исторические формы поминовения, мемориальной культуры, история кладбищ, надгробий в документах и экспонатах от средневековья до нашего времени.

Гордость музея – большая коллекция картин, гравюр, графики, скульптур на тему смерти.
Специализированные выставки, проводимые в Музее, отражают самые различные аспекты развития и тенденций в современной погребальной культуре, творчество художников и скульпторов, связанное с темой смерти, а также другими социально-значимыми проблемами в этой области. Выставки сопровождаются лекториями, выступлениями, чтениями и концертами.

Музей Погребальной Культуры – часть Организации по сохранению кладбищ и памятников (AFD). Работа Организации имеет три направления. Первое направление – консультационное – занимается вопросами планирования, сохранения кладбищ, мест погребения, памятников. Второе – Центральный Институт – проводит научные, культурно-исторические и социологические исследования. Третье направление – Музей Погребальной Культуры.

Центральный институт погребальной культуры проводит различные исследования в области истории, культуры погребения, философии смерти. Издательство института выпускает периодические издания – манускрипты в электронном виде на компакт-дисках. Кроме этого Организация по сохранению памятников издает ежегодный каталог экспонатов выставок, проводимых в музее, журнал «Кладбища и памятники», рассказывающий о последних событиях в похоронной сфере, тенденциях, новинках, мероприятиях и выставках. Библиотека института предлагает своим читателям ежегодно обновляемую библиографию погребальной культуры, отражающую все новинки, поступившие в библиотеку за прошедший год. С 1999 года библиография издается и в электронном виде. Кроме изданий, связанных с деятельностью Организации по сохранению памятников, издаются и книги, в их числе «Последняя минута», «Большая лексикона похоронного и кладбищенского дела», «Место для умерших» (история кладбищ) и другие.

В деятельности Музея погребальной культуры особое внимание уделяется проведению экскурсий. Музей регулярно посещают группы школьников, студентов, похоронных работников из разных городов Германии, часто – из других стран мира.

В Музее имеются архивы, обширная специализированная библиотека, коллекции музыкальных, видео, фото материалов, диапозитивов, подборок прессы. Уникальная коллекция 18 тысяч произведений графического искусства от XV века до нашего времени представляет не только художественную, но и историко-образовательную ценность.

Библиотека Музея погребальной культуры содержит уникальную по своему содержанию коллекцию книг, научных работ, манускриптов, периодических изданий по темам смерти, погребальной культуры, философии, искусства. Имеется обширный читальный зал, открытый для всех желающих.

Центральный институт и Музей погребальной культуры имеют свою страницу в Интернете. Информация на сайте постоянно обновляется. Здесь можно узнать о прошедших и предстоящих мероприятиях, выставках, проводимых в музее, частично ознакомиться с коллекцией музея, получить информацию о предлагаемых публикациях, времени работы Музея и библиотеки.

Музей погребальной культуры Касселя поддерживает партнерские отношения с другими музеями погребальной культуры Европы. Их несколько, все они объединены в Европейскую Федерацию Музеев Погребальной Культуры.

Уверен в том, что в ближайшие десятилетия в мире будут создаваться новые музеи культуры погребения. В этом отношении, я особенно рад приветствовать создание первого музея мировой погребальной культуры, который создается в Новосибирске. Ведь сохранение наследия предыдущих поколений, изучение истории национальной похоронной культуры, воспитание почтительного отношения к смерти наших предков, безусловно, важны для поколений современных.

Райнер СЁРРИЕЗ, Профессор, доктор наук, Директор Музея Погребальной Культуры, Кассель, Германия


1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg


Тематики: музей погребальной культуры Кассельсмертьумираниепохороныистория похоронных ритуаловпохоронная культуракультура погребенияпамятьтрауртрадициитраурные украшения

23.12.2010





Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae