MEMENTO MORI. Выставка гравюр в Новосибирске

С 16 мая по 16 июня 2009 года в Новосибирском государственном художественном музее прошла выставка «Memento mori», которая представила впервые экспонируемую коллекцию гравюр и литографий, преимущественно XIX века, собранную Сергеем Якушиным. 

Среди авторов – имена известных европейских граверов (Б. Пикара, Ж.-Л. Приёра, Дж. Аткинсона, У. Линтона, Т. Роулендсона, Т. Лини, П. Смирнова и других ). Но уникальность коллекции, прежде всего, в ее тематическом единстве. Латинское выражение memento mori (помни о смерти) – это напоминание о бренности бытия и о необходимости жить в соответствии с заповедями Христа, не заботясь о накоплении материальных благ. Тема Смерти, связанная с одним из неотъемлемых аспектов существования человека, одна из самых древних и распространенных в изобразительном искусстве. Ее иконография обширна и включает в себя целый ряд отдельных тем, объединяющих сходные сюжеты. Многие из них воплощены в показанных на выставке произведениях: это некоторые библейские и евангельские сцены; смерть в разных ее видах; трагические моменты, когда человек ощущает ее приближение, и когда душа покидает тело; изображения церемониалов, разработанных людьми для изъявления скорби; а также виды кладбищ и памятников. Запечатлевшие эти мотивы гравюры имеют не только художественное значение, но являются также историческими документами, отражающими религиозные взгляды, социальные отношения, моду своего времени. 

Пройдя с большим успехом в Новосибирске выставка «Memento Mori» отправилась в путешествие по Сибири. В Барнауле ее посетили в индивидуальном порядке 542 человека, среди них 277 школьников, студентов, пенсионеров. Было организовано 8 экскурсий и поведено 1 занятие по технике графики.

Выставка также посетила Кемерово, Новокузнецк, Красноярск, Москву. Во всех городах без исключения, выставка произвела исключительно положительное впечатление, как на рядовых зрителей, так и на профессиональных художников

Пресса о выставке

В художественном музее - открытие выставки гравюр и литографий "Memento mori" в рамках международной акции "Ночь в музее"

Memento Mori: Помни, что умрешь. Комсомольская правда 



Тематики: выставкагравюрысмертьпохороны

18.11.2010





Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae