Международный проект "Экзотические гробы Ганы". Видео

В Новосибирске по приглашению Музея мировой погребальной культуры — есть и такой — побывал всемирно известный мастер по дереву Эрик Ананг.

Специализация у него весьма узкая — он гробовщик. Но гробовщик такого класса, что его работы известны далеко за пределами родной Ганы. И находятся во многих престижных музеях. В России Ананг делился с коллегами опытом и дал мастер-класс. Учитывая местную специфику, россиянам гробовых дел мастер предложил гроб в форме бутылки водки.

На мастер-классе гробового гуру побывал корреспондент НТВ Роман Соболь.

Эрик Ананг считается модным автором. Его работы выставлены в престижных музеях Франции и США. Их покупают частные коллекционеры, а коллеги по цеху приглашают Эрика провести мастер-классы. Вот и в Новосибирске он учил местных ремесленников делать правильные веселые гробы.

Эрик Ананг: «Принцип простой — чем занимался человек при жизни, такой и гроб у него должен быть. У нас в Гане самые популярные гробы в виде рыбы. Потому что рыбаков много. И форма удобная. Практичная. И раскрасить можно ярко».

Есть гробы-самолеты, пароходы, в виде животных разных. Традиция делать, так сказать, нестандартные аксессуары для мест последнего приюта появилась в Африке в середине прошлого века. Первым мастерить веселые гробы начал дедушка Эрика. А сейчас в Гане уже десятки подобных фирм. Будущим клиентам или их родственникам идея понравилась. Иногда такое заказывают!

Эрик Ананг: «Недавно попросили сделать гроб в форме помидора. Это еще ничего. Сложно было, когда попросили сделать ящик в форме ската. Знаете, рыба такая плоская. Пришлось хорошо подумать: а куда тело покойного класть будем».

А как же вопросы этики? Да, признает Эрик, священники в его родной стране тоже не очень одобряют подобную клоунаду на похоронах. Траур все-таки, печальная церемония. Но простым гражданам Ганы нравится. Жизнь там трудная, вот и чудят напоследок. Так что Эрик Ананг считает себя вполне добропорядочным христианином. Никакого святотатства, чистое искусство.

Сергей Якушин, Музей мировой погребальной культуры: «Мы знаем об истории человечества только благодаря тому и в основном благодаря тому, что были раскопки, были гробницы, были склепы, которые показывают нам, как люди жили, чему поклонялись, что их сопровождало в жизни и в смерти. И история смерти — это история человечества».

На коммерческий успех в России Эрику рассчитывать не приходится. У нас толстосумы часто заказывают эксклюзивный товар из драгоценного дерева с самой дорогой обивкой, даже с ароматизатором воздуха и кондиционером. Но форма должна быть традиционной, никаких выкрутасов.

На сайте ghanacoffin.com есть внушительная фотогалерея работ. Домовина в виде черепахи или в виде гигантского грызуна. В виде молотка — наверное, покойный был плотником. В виде «мерседеса» — здесь возможны варианты: или хозяин был местным богатеем, или, напротив, всю жизнь мечтал о такой машине и решил хотя бы так свою мечту исполнить.

Ну а лично для себя Эрик Ананг, хотя ему всего 25 лет, гроб тоже уже соорудил — в виде любимого рубанка.


Тематики: гробы ганыЭрик Анангвеселые гробыэкзотические гробы

30.08.2011





Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae