"Женщина и смерть" Выставка в Новосибирском государственном краеведческом музее, весна 2011г.

25 мая 2011 г. в залах Новосибирского краеведческого музея открылась выставка «Женщина и смерть», на которой были представлены коллекции Музея мировой погребальной культуры, посвящённые траурной моде XVIII – XIX веков

В течение месяца посетители имели возможность знакомиться с реконструкциями европейских и отечественных костюмов для разных периодов траура, выполненных такими известными дизайнерами, как Глеб Винокуров, Любовь Аксёнова, Яна Боуден и художниками из театральных мастерских Екатеринбурга, Новосибирска. Богатая музейная коллекция аксессуаров для траура – шляпы с вуалями, веера, сумочки, перчатки, мемориальные украшения,– дополняли образ светской дамы, с достоинством несущей тяжесть потери близкого человека. Украшением выставки стали старинные гравюры со сценами прощания, поминовения, траурными шествиями; предметы декоративно-прикладного искусства с изображением семейных некрополей и мемориальных композиций. В рамках выставки были представлены работы новосибирской художницы Елены Дошукаевой из цикла «Дамский траур: строгая обязанность и благодарная память».

Торжественную и печальную атмосферу выставки помогали создать студенты Института молодёжной политики и социальной работы НГПУ, которые участвовали в театрализованных экскурсиях по экспозиции.

Отзывы о выставке:

«Экспозиция произвела большое впечатление. Сама идея очень необычна, редко встречаются на выставках подобные сюжеты. Красиво и со вкусом оформленные залы, изысканно и торжественно. Всё позволяет задуматься о жизни и о смерти… Спасибо авторам. Шабанова О. , г. Кемерово»

«Восхищены искусством ручной работы… Это вне времени, вне моды! Технологи швейной промышленности, выпускники 1982 года Татьяна, Зоя, Татьяна»

«Очень интересно и познавательно. Так серьёзно об этой теме я раньше не думала. Спасибо! Даже воздух, атмосфера приближена к траурной! Юлия М. Казахстан»

«Потрясающая экспозиция! Необыкновенное сочетание эстетики смерти и этики горя. Оформлена выставка элегантно, с большим вкусом. Разумова О.И., г. Новосибирск»

«Огромное спасибо за выставку. Не могли себе представить, что печаль и траур могут произвести такое впечатление. Скорбь и красота, чопорность и кокетство вроде бы несовместимые вещи, а так близко идут по жизни! Спасибо экскурсоводу, многие ритуалы старины стали для нас открытием. Большое спасибо студентам за театрализованные сценки – так тонко передать этот старинный стиль, выдержать речь и так достойно нести траурный наряд - браво! Почерпнули для себя много новых знаний и замечательно провели время. Кольцова Т.В., Ермакова Т.К.»

«Красивейшие платья, изумительной тонкости и вкуса, интересная информация. Хочется увидеть эту выставку у нас в Санкт-Петербурге! Для такой выставки нужно достойное пространство! Олег Пальмов, С-Пб. Государственный универститет»

«…Это не только о смерти, а о том, что жизнь продолжается. Мы в культуре многое потеряли и надо постепенно пробелы восстанавливать... Когда живёшь и помнишь о смерти, сама жизнь кажется прекрасней! Голубцова А.И., г. Новосибирск»

«Сергей Борисович Якушин – удивительный человек. Огромное спасибо ему за его труды. Так мало люде, несущих культуру в народ. Здоровья, успехов и счастья ему. С глубоким уважением Л.П. Фёдорова, г. Новосибирск»


Тематики: Новосибирский краеведческий музейМузей мировой погребальной культурытраурный костюмтраурное платьетраураксессуары для трауратраурная мода

01.12.2011





Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae