<font face='Tahoma' size='2'>У культуры есть две великие движущие силы - любовь и смерть. Эти жизненно важные аспекты жизни определяют наше мышление, действия, чувства. И они находят свое отражение и в искусстве. Художники обращаются к теме смерти, интерпретируя жизнь и любовь, так как наш... </font>

Конкурс "Тема смерти в современном искусстве". Приветствие Р. Сёрриеза

У культуры есть две великие движущие силы - любовь и смерть. Эти жизненно важные аспекты жизни определяют наше мышление, действия, чувства. И они находят свое отражение и в искусстве. Художники обращаются к теме смерти, интерпретируя жизнь и любовь, так как наш взгляд на смерть формируется с точки зрения живущих и любящих. Искусству не всегда легко спроецировать и показать лицо смерти в картинах, поскольку многие просто боятся взглянуть в ее лицо, признать последнюю реальность. Поэтому искусство, связанное с темой смерти переменчиво в истории и разных культурах, оно подвержено конъюнктуре, иногда оно стыдливо прячется.

Культура капиталистического и пост-социалистического обществ сегодня не ведет «дискуссии со смертью, трауром и скорбью». Всемирный финансовый кризис, который господствует в мире и угрожает столкнуть его в хаос, показывает, насколько велико стремление людей к максимизации прибыли, как сильно оно захватывает мышление, может легко разрушить человека. Поэтому отрадно видеть на этой выставке, несмотря ни на что, художники обращаются к вечной теме. Маркетинг и финансы не могут заменить живой взгляд на жизненно важные истины. Искусство не перестанет обращаться к теме смерти. Наша цель – создать художникам условия для развития творчества. Музей погребальной культуры в Касселе (Германия) с 1992 служит этой цели, и мы рады, что теперь в России у нас появились соратники и единомышленники.

Размышление о смерти - начало любой философии, говорил Сенека еще в 65 г. н.э., а искусство - это сестра философии. Гуманное в человеческом бытие может развиваться там, где конечность чьей то жизни воспринимается как признак уникальности жизни. Художники должны быть благодарны, что они могут участвовать в распространении этого послания, и благодарить организаторов этого художественного конкурса за то, что они предоставляют для этого такую прекрасную возможность.

доктор Райнер Сёрриез
Профессор, директор Музея погребальной культуры, Кассель


Тематики: смертьтема смертивзгляд на смертьлицо смерти

21.12.2010





Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae