<font face='Tahoma'>Такого количества платьев для похорон кузбассовцы еще не видели</font>

В кузбасском Доме-музее Достоевского открылась выставка траурных платьев

В Новокузнецке, в Доме-музее Достоевского, черным-черно от траурных платьев, черных туфелек и шляпок с вуалью.

Их привез на выставку "Достоевский: смерть и бессмертие" новосибирский музей погребальной культуры.

Напомним, Дому-музею Федора Михайловича Достоевского - больше 150 лет. Именно здесь, в 1855-1857 годах снимала комнаты первая жена Достоевского - Мария Исаева. Сюда трижды приезжал сам писатель и провел в Кузнецке 22 дня.

Как пояснили организаторы выставки, в творчестве Достоевского - много размышлений о смерти и бессмертии. Поэтому два музея - кузбасский и новосибирский - и объединили свои экспозиции.

Кстати, глядя на траурные платья XIX века, можно представить, как же Россия приняла весть о смерти великого писатели и как были одеты люди, одевшие траур по Достоевскому.

http://kem.kp.ru/online/news/1261992/

Выставка для людей с крепкими нервами

3 Октябрь 2012 / Культура

«Достоевский: смерть и бессмертие» – такая экспозиция открылась в новокузнецком доме писателя, а сделали её вместе с Новосибирским музеем погребальной культуры. Здесь представлены и подлинные экспонаты XIX века, и новоделы. Например, все платья сшиты по законам траурной моды того времени, но из современных материалов. Кроме того, в экспозиции есть документы, которые относятся к жизни писателя.

Видео-репортаж

И всё бы ничего, если бы не их назначение. Траурные платья, сумочки, туфли и шляпки. Эту часть экспозиции предоставил Новосибирский музей погребальной культуры. Мы и сейчас следуем некоторым традициям, не вполне понимая их корни.

В любой период своей жизни женщина хотела оставаться женщиной и выглядеть красиво. Например, вуаль на шляпке не только помогала скрыть заплаканные глаза, но и оберегала её хозяйку от злых духов.

Считается, что ушедший из мира живых, не узнает своих родных в чёрных одеждах и не позовёт их с собой. Такой строгий траур носили год. В это время женщина не могла выйти из дома, гостей принимала у себя, приглашения рассылала тоже с чёрной каймой. Ей в ответ приходили открытки с соболезнованиями. А это – платье невесты, в подобные наряжались и гости, если накануне свадьбы умирал кто-то из близких. Дресс-коду следовали и те, кто прощался питерской зимой 1881 года с Достоевским. Для которого тема смерти была одной из главных в творчестве.

Екатерина Мингазова, научный сотрудник дома-музея Ф. М. Достоевского: «Очень много героев Достоевского умирают, он размышляет о смерти, о бессмертии. Всё это показывает его наиболее важные философские взгляды через призму смерти и бессмертия».

Безусловно, эта выставка для очень любопытных и тех, у кого крепкие нервы – хоть и считается чёрное символом элегантности, но в таком количестве есть что-то безнадёжное.

http://www.10kanal.ru/news/kultura/63059.html


Тематики: Достоевский: смерть и бессмертиеНовокузнецкий музей ДостоевскогоМузей мировой погребальной культурытраурное платье

05.10.2012





Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae