Экспонаты Музея Смерти. Саркофаг купца Горохова

Саркофаг Горохова в Музее Погребальной Культуры

Одним из интереснейших экспонатов Музея Погребальной Культуры является цинковый саркофаг купца Горохова, в котором этот замечательный человек был похоронен на территории старого Бердска в 1907 году. Стоя в зале Музея рядом с ним, каждый гость может ощутить веяние Ветра Истории, как бы пафосно это не прозвучало. Об истории этого экспоната во время экскурсии подробно рассказывают экскурсоводы, мы же здесь хотим просто привести несколько исторических фактов.

Владимир Александрович Горохов

Итак, в первой половине XIX века, молодой купец Владимир Горохов приобрел небольшую мельницу в Бердске, которую продавала вдова почившего купца Васильева. Горохов был полон энтузиазма и со всем рвением принялся обустраивать эту мельницу. Немного забегая вперед можно сказать, что его энтузиазм дал свои плоды — к началу XX века его предприятие стало вторым по значимости в Томской губернии — мельница производила великолепную муку, получавшую награды даже на международных выставках.

Мельница Горохова

За годы жизни в Бердске, Владимир Александрович стал в городе очень уважаемым человеком — он заботился не только о своем благополучии, но и благе горожан. Им были основаны бесплатное ремесленное училище для молодежи, бесплатная же библиотека, которой заведовала его жена, Горохов вложил собственные средства в строительство и обустройство храма (по некоторым сведениям, он даже приглашал итальянских зодчих для его росписи). Также, на деньги мецената была основана детская колония, где детей работников мельницы кормили, занимались их физическим развитием и учили читать.

Ремесленное училище Горохова

Однако в 1907 году жизненный путь этого светлого человека прервался — во время деловой поездки в Москву, Владимир Горохов скончался. Купца с почестями похоронили на Ваганьковском кладбище. Но когда, спустя некоторое время, было оглашено его завещание, стало известно, что купец просил похоронить его в столь полюбившемся ему городе, где он провел более 35 лет жизни — в Бердске. Волю покойного выполнили, и в том же 1907 году он был перезахоронен из Москвы в бердскую землю. А похоронен он был в том самом голландском цинковом саркофаге, что стоит сейчас в Новосибирском Музее Погребальной Культуры.

Следующая веха истории — строительство Обского водохранилища. В 1950-х годах, после строительства дамбы и затопления акватории, на дне водохранилища остались несколько деревень и большая часть старого Бердска. Было затоплено и бердское кладбище.

Обское водохранилище

И вот, уже в наше время - в 2008 году, во время большого сброса воды из Обского водохранилища, в некоторых местах обнажилось дно Бердского залива. На место выехала экспедиция из представителей СМИ, археологов и представителей МЧС. Участники отряда обнаружили множество интересных артефактов — фундамент той самой церкви, которая была построена благодаря Горохову, остатки торговой лавки, занесенную илом старую бердскую улицу, и — участок кладбища. И вот тут была найдена одна единственная оставшаяся могила — она сохранилась благодаря мощной каменной кладке. По фрагменту большой мраморной плиты установили и ее принадлежность — захоронение принадлежало Владимиру Александровичу Горохову!

Могила Владимира Горохова

Могилу расчистили и извлекли саркофаг, в котором были обнаружены останки купца. Спустя некоторое время прах бердского мецената был отпет и захоронен (уже в третий раз) на территории храма в нынешнем Бердске.

Третьи похороны Владимира Горохова

А саркофаг Горохова был передан Бердским краеведческим музеем на хранение в Музей Погребальной Культуры, где его можно увидеть и сейчас.


Часы работы Музея мировой погребальной культуры: 
Вторник —  пятница: с 12.00 до 19.00  
Суббота — воскресенье: с 10.00 до 19.00  
Выходной день: понедельник 

Адрес: п. Восход, ул. Военторговская 4,  (на территории Парка Памяти Новосибирского Крематория
Проезд маршрутным такси  № 399 до остановки Новосибирский крематорий (посадка наиболее удобна на остановках «Площадь Калинина» или «Сад Дзержинского»). 

Цена входного билета: 250 рублей. 
Для студентов, школьников (до 14 лет), пенсионеров: 150 рублей. 
Экскурсия (за 1 человека): 100 рублей. 
Фотографирование (за 1 камеру): 50 рублей. 
Принимаются заявки на групповые экскурсии. 
Время проведения экскурсий: 12:00, 14:00 и 16:00. 

Телефон для справок: (383) 363-03-29, 8-913-712-37-09
E-mail: info@musei.smerti.ru
Группа ВКонтакте: http://vk.com/funeralmuseum 

Музей с благодарностью примет в дар или приобретет старинные предметы, имеющие отношение к культуре погребения, памятования разных времен и народов. Телефон для справок: 8-913-712-37-09. 



Тематики: музей смертиМузей мировой погребальной культурыэкспонаты музея смерти

17.07.2015





Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae