Африканская коллекция музея

Африканская коллекция музея мировой погребальной культуры находится в стадии формирования. Основная масса предметов поступила в фонд музея из Западной Африки. Традиционные религии этого региона включают в себя разнообразные представления, относящиеся к фетишизму, анимизму, тотемизму, культу предков и культу вождей.

Некоторые религиозные представления являются общими для многих африканских этнических групп, но обычно они уникальны для каждого этноса. К важным составляющим африканских традиционных религий относятся обряды инициации, тайные общества, игра на традиционных музыкальных инструментах (главным образом, ударных), а также театрализованные фестивали, важным атрибутом которых являются танцы и ношение масок. Ударные, шумовые музыкальные инструменты с древности несли защитную функцию, отпугивая злых духов во время религиозных мистерий.

Необычные фигурные гробы изготавливаются в ганской мастерской Канеквея. Гробы пользуются необычайной популярностью, как у ганцев, так и в других странах. Гробы в народе в шутку окрестили «безумными» (crazy). Хотя сами производители ничего безумного в своем занятии не видят. Для их заказчиков гроб в форме автомобиля или спортивной сумки – знак особого уважения к усопшему и признания его профессиональных достижений или пристрастий при жизни. Для консервативных европейцев и американцев такая форма выражения скорбных чувств диковинна, поэтому «блажные» гробы стали предметом всеобщего обсуждения и объектом для коллекционирования. Многие экземпляры из мастерской Канеквея украшают музеи во всем мире.

Мастер Эрик Аджетей Ананг, прибывший в Новосибирск летом 2011 г., сделал для музея мировой погребальной культуры гробы в форме рыбы и в форме бутылки водки.


Новосибирский Музей погребальной культуры с благодарностью примет в дар или приобретет экспонаты, имеющие отношение к похоронным традициям, ритуалам разных народов разных эпох. Желающих внести вклад в формирование экспозиции Музея просим обращаться по телефону +7-913-785-4004 или прислать письмо по адресу funeralportal@mail.ru


Тематики: тотемизмкульт предкованимизмпогребальные ритуалыобряды инициации

10.04.2012





Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae