Документальный фонд музея

Документальный фонд музея мировой погребальной культуры насчитывает более 6000 единиц хранения. В его составе − официальные документы разных стран, регистрирующие смерть (справки, извещения о смерти, «похоронки» времён второй мировой войны); заключения судебно-медицинской экспертизы; манифесты и листовки с сообщениями о кончине известных людей; материалы периодической печати XIX – XX вв. с репортажами и фотографиями траурных процессий. Особое место среди документальных материалов музея занимают фирменные бланки похоронных контор Европы и США, квитанции и расписки российских похоронных бюро, старинные и современные рекламные проспекты предприятий, связанных с ритуальным бизнесом. Уникальными являются: обширная коллекция европейских и отечественных почтовых открыток с погребальной тематикой, коллекция некрологов XIX – н. XXI вв., фотоархив известных европейских некрополей и кладбищ мира.

Посетители музея постоянно пополняют мемориальный раздел документального фонда, безвозмездно передавая личные архивы своих ушедших близких, а также письма и телеграммы соболезнования, приглашения на погребение и поминки, фотографии ритуалов прощания и пр.

В библиотеке музея собраны книги и брошюры, документирующие развитие похоронной отрасли: руководства и справочники по бальзамированию, трепанации, патологической анатомии, современные пособия по танатопрактике. Представительна коллекция монографий, философских трактатов на тему смерти и бессмертия, психологических и социологических рекомендаций, сборников научных трудов историков и этнографов, изучающих погребальные традиции разных стран и народов. В коллекции рукописных книг – православные требники, каноны, акафисты, созданные в России в XIX в. Музей гордится собранием всех изданий, начиная с первого 1538 г. (г. Лион), книги Ганса Гольбейна-младшего «Пляска Смерти» с гравюрами автора.

Музей мировой погребальной культуры работает ежедневно (кроме понедельника) с 10 до 17 часов на территории Парка Памяти Новосибирского Крематория.

Цена входного билета: 100 рублей, для студентов, школьников, пенсионеров - 50 рублей.

Принимаются заявки на групповые экскурсии. Телефон для справок: (383) 363-03-29


Новосибирский Музей погребальной культуры с благодарностью примет в дар или приобретет экспонаты, имеющие отношение к похоронным традициям, ритуалам разных народов разных эпох. Желающих внести вклад в формирование экспозиции Музея просим обращаться по телефону +7-913-785-4004 или прислать письмо по адресу funeralportal@mail.ru


Тематики: музей мировой погребальной культурыдокументальный фонддокументы о смертисвидетельство о смертипохоронкафото похоронписьма соболезнованияприглашение на похороны

06.12.2011





Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae