RSS Распечатать

Веселые похороны: праздник жизни?

В Британии кардинально изменилось отношение к похоронам. Траур по усопшему все больше заменяют чествованием его жизни. Почему так?
Возможно, смерть - единственная неотъемлемая составляющая жизни. Но и она претерпевает изменения. Теперь это - время для радости.
Вместо стремления к вечной жизни, гости на британских похоронах уделяют больше внимания приятным воспоминаниям о покойном, о его достижениях, близких людях и даже о любимых песнях. Такие церемонии называют "праздником жизни".
Здесь царит не мрачное или заупокойное настроение, а скорее праздничное и радостное. Гостей просят не приходить в черном. Скорее всего вы услышите песню "Всегда смотри на светлую сторону жизни" Monty Python - более популярную на британских похоронах, согласно исследованию 2014 года, чем "Реквием" Верди.
Согласно опросу организации ICM, в котором участвовали 2000 респондентов, 54% хотели бы, чтобы их похороны были "праздником жизни". Примерно 48% участников выразили желание, чтобы на церемонии рассказали бы об их "хобби, любимых цветах, футбольных командах или музыкальных произведениях". Крематории - где проходят почти три четверти британских похорон - почти всегда оборудованы аудиовизуальными системами, позволяющими проигрывать видеоклипы.
В интернете есть тысячи страниц, посвященных планированию такому "празднику жизни", в котором главную роль играют воспоминания о покойном и символичные для него вещи. Индустрия ритуальных услуг также не отстает.


В оформлении похорон Джейд Гуди подчеркнули ее уникальные качества

Пример подают звезды. Похороны актрисы Линды Беллингем планировали как "шумную танцевальную вечеринку", рассказывает одна газета. Катафалк Малкольма Макларена, менеджера группы Sex Pistols, проехал по северной части Лондона в сопровождении приблизительно двух сотен людей, весело подпевающих песне "Мой путь" в исполнении Сида Вишеса. По ту сторону Атлантического океана похороны Джоан Риверз начались с выступления нью-йоркского хора геев, который исполнил мелодии бродвейских мюзиклов.
В США такие церемонии имеют давнюю традицию - некоторые представители поколения бэби-бума спланировали себе праздничные похороны еще в 1970-х. Возможно, это и не удивительно для страны с большим количеством последователей нью-эйджа.
Такая церемония - не для всех. Многие люди все еще предпочитают традиционное церковное отпевание с его тихим величием или светское прощание, которое скорее торжественное, чем веселое.
Но несмотря на свою знаменитую способность уравнивать людей, смерть все чаще воспринимается как шанс подчеркнуть индивидуальные различия.
Рассмотрим пример 81-летнего Малкольма Брокелгерста, бывшего авиаконструктора из города Кливлиз, что в Ланкашире. Он тщательно спланировал свои похороны, которые должны отразить его неповторимую жизнь.
После смерти останки Малкольма положат в гроб в форме самолета и перевезут в парк Блумфилд, вблизи родного стадиона его любимой футбольной команды "Блэкпул". Гроб-самолет будет окрашен в цвет команды - оранжевый, а тело Малкольма - одето в ее домашнюю форму.
Затем гроб перевезут на открытом грузовике в крематорий Блэкпула, а гости поделятся воспоминаниями о Малкольме. После этого их пригласят "покрутить пропеллер, чтобы отправить меня на Луну", - объясняет Малкольм. Он уже провел генеральную репетицию.
Он не хочет, чтобы гости плакали. Цель церемонии - не думать о потере, говорит он, а радоваться тому, какую жизнь он прожил: "Не хочу, чтобы по мне скучали - хочу, чтобы гости смеялись".
Такое видение похорон кардинально отличается от привычных христианских обрядов, которые до недавнего времени преобладали в Великобритании.


Похоронная музыка и современные версии катафалков

Последние шесть месяцев на похоронах чаще всего заказывают песню "Всегда смотри на светлую сторону жизни" Monty Python, по данным союза компаний по предоставлению ритуальных услуг Co-operative Funeralcare.
Самой популярной группой является Queen, из репертуара которой заказывают девять песен, в частности "Кто хочет жить вечно" и "Не останавливай меня".
Есть спрос и на песни из сериалов "Улица Коронации" и "Аббатство Даунтон", а также из телешоу "Танцы со звездами".
Среди автомобилей, которые возглавляли похоронную процессию, уже были тракторы, "дома на колесах", пикапы, самосвалы и двухэтажные автобусы.
Хотя в церковной службе выделено время на поминальные речи, акцент всегда делается на будущем - на обещании вечной жизни.
"Верующий в Меня, если и умрет, оживет", - повторяет евангельские слова англиканская "Книга общих молитв". Католики молятся за бессмертную душу умершего.


В глазах сторонников традиции "праздник жизни" противоречит смыслу поминального обряда.

С оглядкой назад вместо того, чтобы смотреть вперед, и концентрация на счастливых воспоминаниях вместо чувства потери, участники таких похорон говорят о неспособности современного общества честно воспринимать горе, говорит Александр Люси-Смит, католический священник, доктор моральной теологии и внештатный редактор журнала Catholic Herald.
Такие легкомысленные "самодеятельные" церемонии служат недобрую службу покойному, считает он.
"Если закрывать глаза на тот факт, что все мы - грешники, обряд похорон теряет смысл и выразительность", - заключает он.
Впрочем, неудивительно, что в светском обществе, где количество верующих в вечную жизнь уменьшилось, неверующие ищут другие, не предусмотренные церковной традицией способы помянуть умерших. В 2011 году 12% похорон были "гуманистическими" или "нерелигиозными".
Высокая стоимость церемоний - в 2014 году она составила в среднем 7 622 фунтов (примерно 12 тысяч долларов США), включая поминки и тарифы на наследование имущества - является еще одной причиной того, что родные стремятся к индивидуальному подходу к похоронной церемонии.
Уйти с блеском: Пепел гонзо-журналиста Хантера Томпсона запустили в небо выстрелом из пушки. Выстрел осуществили с 50-метровой башни, на вершине которой установили красный кулак с двумя большими пальцами - символ основанного Томпсоном движения гонзо-журналистики, свободного повествования от первого лица. Церемонию оплатил Джонни Депп, сыгравший Томпсона в фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", снятого по его же книге. Перед похоронами друг покойного Мэтт Моусли сказал корреспонденту ВВС, что это будет "самый прекрасный праздник на планете".


Жизнь - не репетиция

Переломным моментом в отношении британцев к трауру часто считают похороны принцессы Дианы, где спел Элтон Джон, а люди в целом не сдерживали себя в проявлении горя, избавившись от имиджа "манерных британцев".
Но ошибочно считать, что тщательно разработанные церемонии - новинка, введенная только в 1997 году, говорит Тони Уолкер, директор Центра исследований смерти и общества при Университете Бата. В викторианские времена экстравагантные похороны были своеобразным статусным символом.
Правда, в периоды особой неопределенности жизни, например, во время Второй мировой войны и послевоенные годы, личное отступало перед коллективным, и события наподобие свадеб и похорон проходили относительно незаметно. Сейчас же, говорит Уолкер, "мы в безопасности, и у нас достаточно денег, чтобы поддержать индивидуальность".
В последнее время все чаще организовывают светские похороны, а также проводят захоронения на природе вместо официальных кладбищ. В 2012 году англиканская церковь подняла стоимость поминальной службы на 50%.
Заслуживает внимания и тот факт, что Великобритания - многонациональная страна, где растет количество представителей различных этнических и религиозных групп. У многих из них свои способы отмечать потерю близких людей.
Церемония еврейских похорон обычно включает "геспеид" - воспоминания о покойном. Индусы соблюдают обряд "шрааддга", во время которого благодарят умерших родителей и родственников. Ирландские католики проводят торжественные служения, однако после этого часто устраивают бурные поминки.
Бесспорно то, что люди проявляют скорбь по-разному, и это может вызвать недоразумения среди родственников. Людей старшего поколения "праздник жизни", возможно, оскорбит как нечто неуважительное. Другие же воспримут традиционную церемонию как слишком мрачную и безрадостную.
"Мы все еще не знаем, как быть с бурными проявлениями чувств, - говорит Уолкер. - Родственники усопших получают противоречивые установки -"да, конечно, дай волю слезам ... но не в супермаркете!".
Похороны, спланированные Малкольмом Брокелгерстом, по его мнению, не менее уважительны, чем англиканская служба, и так же раскрывают принцип memento mori.
"Суть в том, что жизнь нужно прожить, - говорит он. - Это не репетиция".


Источник

Тематики: Веселые похороныБританиятраур

30.07.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae