Ещё один способ «переработки» тела умершего человека предложила молодая уроженка Южной Кореи. Её идея – облачить труп в костюм, который со временем съест своего владельца. Фото, видео.
" />

RSS Распечатать

Кореянка придумала погребальный костюм из грибов

Ещё один способ «переработки» тела умершего человека предложила молодая уроженка Южной Кореи. Её идея – облачить труп в костюм, который со временем съест своего владельца.

Со своеобразной идеей выступила Джэ Рим Ли (Jae Rhim Lee), дизайнер из Массачусетского технологического института (MIT). Свой проект девушка назвала «бесконечные грибы» или «грибы бесконечности» (Infinity Mushrooms).

Она хочет научить грибы поедать разлагающиеся тела. Для первых экспериментов в ход пошли шиитаке и вёшенки, а также волосы, ногти и кожа Ли. Сейчас девушка в специальном боксе растит на них мицелий, а в дальнейшем она планирует отдать на съедение грибам кусок просроченного мяса.

Тут вспоминается, как подобным образом одна мексиканка предлагала перерабатывать использованные подгузники.


На вопрос журнала New Scientist, почему именно грибы, а не червяки, к примеру, изобретательница пояснила, что именно грибы считаются лучшими редуцентами. К тому же они способны переработать многие вещества, являющимися для окружающей среды токсичными.

Сейчас большинство трупов в США обрабатывают формальдегидом, чтобы они дольше сохраняли свой внешний вид. Формальдегид идёт в дело и при кремации. Между тем американские власти недавно признали это вещество канцерогенным (ранее оно считалось «возможным канцерогеном»).

Получается, что, захоранивая людей, мы загрязняем окружающую среду. А с «грибным костюмом» погребение становится более-менее экологически чистым.


Ли планирует продолжить эксперименты с различными видами грибов, чтобы выбрать те, что лучше всего подойдут для разложения тел (фото Jae Rhim Lee).
Ли предлагает после смерти человека покрывать труп желатином, как второй кожей, чтобы он по мере растворения предоставлял спорам грибов пищу.

Правда, пока существуют две проблемы. Не ясно, сколько времени понадобится грибам для полной «переработки» тела. Кроме того, не известно, как быть с погребением. Ведь под землёй грибница расти не будет, а оставлять труп на поверхности, пусть и в контейнере, да ещё и на неопределённый срок никто не станет.


На презентации Ли появилась в костюме, который пока сложно назвать даже прототипом. Он сделан из органического хлопка, а рисунок изображает мицелий грибов в почве. В прожилках расположены высушенные споры грибов (фото TED Conference/Flickr.com, иллюстрация Jae Rhim Lee).

По словам Ли, некоторые её знакомые уже высказали интерес быть похороненными в «грибном костюме». Однако данная технология пока не доработана, так что никто с дизайнером официальные соглашения не подписывал.

Но для девушки главное не получить много заказов, а изменить представление людей о том, что происходит (должно происходить) с телами умерших. Она искренне полагает, что многим нужно пересмотреть свои взгляды и задуматься о будущем планеты, которое неминуемо наступит после смерти каждого из нас.

Источник : www.membrana.ru


Тематики: трупразложениегрибыформальдегидмогилагрибной костюммицелий грибовсмерть человека

25.01.2012


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae