"В ожидании второй жизни..." - передача с таким названием недавно была показана на телеканале SF1 (Graft Box; Copyright SRF)

" />

RSS Распечатать

Донорство органов: проблема, нерешенная Швейцарией

По официальной статистике, больше половины доноров Швейцарии - жители франкоязычных кантонов и Тичино. Заслуга в этом отчасти принадлежит Романской программе донорства органов. В то же время, национальная организация Swisstransplant предоставляет каждому самостоятельно решать вопрос о завещании своего тела медицине после смерти.

Для спасения жизней в больницах Швейцарии каждый год критически не хватает органов для пересадки. Согласиться стать потенциальным донором или нет – вопрос психологический, этический и, часто, философский. Национальный швейцарский фонд донорства и трансплантации органов Swisstransplant предоставляет каждому самостоятельно принимать решение: даже в своих кампаниях, наряду с доводами «за», он цитирует противоположные мнения. Дабы не оказывать давление на людей, в чем надо отдать должное специалистам.

Напомним, карта донора, которую каждый может заполнить по желанию и все время носить при себе, означает, что ее владелец дает согласие на использование своих органов после смерти. Причины, по которым люди соглашаются или отказываются быть донорами, самые разные. Со своей стороны, Swisstransplant пытается представить ситуацию беспристрастно и разъяснить ее в деталях, оперируя фактами.

По статистике, каждый год в Швейцарии 70 пациентов ждут пересадки сердца, 120 – легких, 250 – печени и более 1000 – почек. В прошлом году 59 человек так и не дождалось нужного органа. Если списки ожидающих достигли 1700 пациентов, всего 98 человек изъявили готовность завещать свое тело медицине в случае смерти. Больше половины – из франкоязычных кантонов и Тичино. Подобным результатом Swisstransplant во многом обязан Романской программе донорства органов (PLDO), объединяющей шесть романдских и единственный италоязычный кантон.

Эта организация выступает в роли посредника между потенциальными донорами, их родственниками и нуждающимися в пожертвовании органов и тканей кантональными и региональными госпиталями. Координаторы PLDO работают в 17 государственных больницах, их цель - идентифицировать потенциальных доноров, провести беседу с ними и их близкими и взять на себя организацию трансплантации в случае смерти. Затем информация передается фонду Swisstransplant.

Романская программа донорства органов (PLDO) была запущена в 2008 году и, по словам ее президента Филиппа Экерта, достигла немалых успехов. За два года существования организации число доноров в семи романских кантонах возросло на 70%. Благодаря программе и ее региональным представительствам, жители французской и итальянской частей в прошлом году составили 52% доноров Швейцарии, хотя представляют собой 29% населения страны.

Кроме того, по количеству органов, взятых для пересадки у одного донора, - 3,9 - в прошлом году романские швейцарцы превысили среднестатистический показатель по Европе и максимальный (2,5 органа) в Испании, одной из самых активных в плане донорства стран. Число человек, готовых завещать свой орган, в романской Швейцарии с 2008 по 2010 год возросло с 30 до 51. Резкий контраст с немецкоязычной частью страны, где число доноров упало за два года с 60 до 47 человек. В том, что Романская программа донорства сыграла свою роль в плане просвещения пациентов, медицинского персонала и организации процесса, сомнений нет.

Представители PLDO сожалеют, что аналога их организации не существует по ту сторону Сарины. «Наши успехи доказывают, что профессиональная организация трансплантации дает положительные результаты», - подчеркнули они в коммюнике.



Тематики: транспантологиядонорстводонорство органовдонорство в Швейцарии

29.04.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae