RSS Распечатать

Начнут ли церкви пропагандировать донорство органов ?

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «Современное состояние органного донорства: проблемы и пути решений».

В слушании приняли участие члены Общественной палаты, специалисты-трасплантологи, а также представители религиозных организаций, в частности Российский объединенный Союз христиан веры евангельской был представлен как начальствующим епископом, членом Общественной палаты РФ Сергеем Ряховским, так и его первым заместителем, управляющим делами РОСХВЕ епископом Константином Бендасом и руководителем департамента социальных программ РОСХВЕ Александром Березовским.

В своих выступлениях известные и признанные специалисты в области медицины, доктора медицинских наук, Евгений Ачкасов, Сергей Готье, Александр Чернявский, Константин Шаталов, Игорь Тимофеев и другие, говорили о важности развития трансплантации органов в России.

Приводились данные о том, как много больных умирает, не дождавшись операции, стоя в очереди на донорский орган. Также было отмечено, что помимо законодательных и медицинских проблем, серьезным сдерживающим фактором является отсутствие мотивации и популяризации самого направления донорства органов.

Существует много предрассудков, страхов, непониманий.

Выступающие отмечали, что значительную роль в популяризации донорства в обществе может сыграть Церковь.

В своем выступлении Член общественной палаты, епископ Сергей Ряховский процитировал фрагмент из официального документа «Социальная позиция протестантских церквей России», где один из пунктов посвящен вопросам пересадки органов. Там в частности говорится: «Несмотря на то, что мы верим в телесное воскресение из мертвых при Втором Пришествии нашего Господа Иисуса Христа, мы понимаем, что, по словам апостола Павла, «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1 Послание к Коринфянам 15:50).

После смерти наши нынешние тела превратятся в прах, из которого они и были сотворены (см. Бытие 3:19). Для будущей жизни они не нужны. Поэтому дарение своих тканей или органов после смерти допустимо и может стать особым знаком проявления любви к ближнему. С другой стороны, такого рода дарение не может восприниматься как обязанность человека.

Особым случаем является пересадка органов от живого донора. Подобный акт может основываться только на добровольном самопожертвовании ради спасения жизни другого человека. В такой ситуации согласие на изъятие органа становится еще более ярким примером проявления сострадания. Однако, потенциальный донор должен быть полностью информирован о возможных последствиях изъятия органа для его здоровья.

На наш взгляд, любовь и сострадание к ближнему являются единственными оправданными мотивами для трансплантации. Коммерциализация этого процесса в основе своей порочна и может привести к непредсказуемым последствиям».

В свою очередь, епископ Константин Бендас сказал, что евангельские церкви в этом направлении ведут серьезную работы, так как Священное писание учит, что: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна 15:13). Донорство - это то служение, где есть возможность реально служить другим людям. «У нас есть хороший практический опыт с программами по донорству крови, сейчас мы разрабатываем подобные программы по популяризации донорства органов, как среди евангельских верующих, так и в целом в российском обществе. Уверен, что консолидировав усилия общественных и религиозных организаций, мы сможем спасти не одну сотню человеческих жизней», - в завершении отметил епископ.


Тематики: транспантологиядонорство органовцерковь и донорство

29.04.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae