RSS Распечатать

Посмертное донорство органов по-украински, то есть… принудительно!

Данный законопроект был внесён в Верховную Раду ещё около двух недель назад. Сейчас его изучает комитет по здравоохранению, однако, сомневаться в том, что документ будет одобрен, не приходится. В условиях кризиса многие страны готовы извлекать пользу из всего, даже из трупов.

В мировой трансплантологии практика трупного донорства распространена широко. В большинстве случаев такое донорство всё-таки остается платным, то есть человек, заключивший договор об использовании его тела для нужд медицины в случае его внезапной кончины, получает определённые средства или льготы. Довольно массово имеются также добровольные, по убеждениям, проявления, так сказать, донорского альтруизма, когда стремление помочь ближнему и науке после смерти зафиксировано в отдельном заявлении или завещании. Кстати говоря, автору приходилось слышать и читать истории о том, что многие считают подобный договор несколько мистическим, потому что большинство его заключивших живут необычайно долго и уходят в мир иной своей смертью в возрасте, когда их внутренности ценности уже не представляют.

Вероятно, тоже зная об этой байке, именно с целью увеличения с помощью мистики продолжительности жизни здорового населения в Минздраве Украины и решили сделать сограждан бессмертными принудительно. Или, всё-таки, для того, чтобы бесплатно и в изобилии получить крайне дорогостоящий, можно сказать, бесценный товар? Который, между прочим, ценится на мировом рынке не менее бриллиантов или наркотиков. И на территории СНГ имеются прецеденты даже убийств ради получения «человеческих запчастей», не говоря уж о подпольной разделке трупов и «черной» покупке органов.

И тут с принятием одного закона открывается вполне легальный украинский «Клондайк»! Какая перспектива для бизнеса!

Нет, у людей, конечно, формально остаётся право быть, в случае чего, захороненными целиком. Для этого, якобы, при жизни достаточно написать в поликлинике по месту прописки соответствующей формы заявление, которое попадёт в некий всеобщий банк отказов. Вот только «добывают» органы из трупа (да простит меня Читатель за неаппетитные подробности) исключительно в кратчайшее сроки после смерти. Так что сверяться с картотеками вряд-ли кто-то станет. Да и родные покойного потом вряд-ли определят, всё ли у него на месте…


Тематики: транспантологиядонорство органовдонорствопрезумпция согласия на донорство органов

29.04.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae