RSS Распечатать

Донорство органов

Донорство органов


Что такое донорство органов?

Пересадка донорских органов для большинства пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, - это начало новой жизни. Пересадка различных органов уже давно никого не удивляет, мало кто помнит те времена, когда новость о первой в мире операции по пересадке сердца, выполненной врачом Кристианом Барнардом, была сенсацией на первых страницах газет.

Нехватка донорских органов

В настоящее время в стране много пациентов, которым постоянно требуется гемодиализ (искусственная почка), но это лишь временное решение. Имеются больные - реципиенты, т.е. ожидающие трансплантации почки. Кроме того, с каждым годом количество таких пациентов растет. Им еще можно помочь. В стране делают операции по пересалке почек. Необходимо, чтобы большинство граждан страны поддержало идею донорства органов, ее пропагандировало и способствовало формированию положительного общественного мнения.

В связи с длительными дискуссиями медицинского и правового характера о смерти и уважении к умершим многие все еще сомневаются в необходимости становиться донорами органов. Между тем донорство органов приемлемо и с точки зрения религии: представители большинства религиозных общин расценивают его как акт любви к ближнему и различными способами помогают претворению его в жизнь.

Согласно статистическим данным ежегодно в мире делается 3500 операций по пересадке сердца, 25000 операций по пересадке почек и 2500 операций по пересадке печени.

Донорство органов в разных странах

В настоящее время трансплантация и донорство в органов в нашей стране регламентирует принятый парламентом закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека». Настоящий Закон с учетом современного состояния науки и рекомендаций ВОЗ определяет условия и порядок применения трансплантации, обеспечивает соблюдение прав человека и защиту человеческого достоинства. Трансплантация как метод лечения применяется при наличии медицинских показаний и согласия дееспособного реципиента лишь в случаях, когда устранение опасности для жизни реципиента иными методами невозможно. Наличие у реципиента медицинских показаний для применения трансплантации устанавливает консилиум врачей.

В Бельгии и Нидерландах действует такой порядок: там регистрируют тех людей, которые не согласны, чтобы их органы и ткани после смерти использовались для спасения жизни других людей, т. е. для изъятия и пересадки органов.

Торговля органами

Существует немало людей, отказывающихся (в случае смерти) стать донорами, дело в том, что в средствах массовой информации изредка все еще появляются статьи о грязном промысле - торговле человеческими органами. В стране коммерческая трансплантация органов в настоящее время невозможна, потому что для пересадки необходим только функционирующий орган, а для сохранения его жизнеспособности требуются особые условия. Между прочим, донорство органов не оплачивается. Затраты на операции по пересадке органов несет государство.


Тематики: транспантологиядонорстводонорство органов

29.04.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae