RSS Распечатать

Донорство (легализация торговли органами)

Торговлю человеческими органами следует легализовать, что поможет решить всемирную проблему нехватки доноров, считает ведущий хирург. Спрос на такие органы, как почки, растет во всех западных странах, потому что почечная недостаточность встречается чаще, а предложение органов уменьшается. По оценкам, 40 тыс. человек в Западной Европе ждут орган для пересадки, более 6 тыс. из них в Британии, и от 15 до 30% умрут, не дождавшись. 
<br />
 
<br />
В British Medical Journal Эми Фридман, профессор хирургии медицинского факультета Йельского Университета, говорит: "Спрос на трансплантацию органов для спасения жизни настолько опережает предложение, что ожидающие пациенты и трасплантологи в отчаянии. Увеличение процента успешных случаев в сочетании с устойчивым расширением показаний к трансплантации делает острый дефицит органов прогрессирующим. Срок ожидания невыносимо длинен".

Среднее время ожидания органа в Европе составляет три года, а к 2010 вырастет до 10 лет, говорилось в докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы за 2003 год.

Международные преступные синдикаты наживаются на дефиците, движимые высокими прибылями, которые приносит незаконная торговля человеческими органами. Молодые люди в Восточной Европе могут заработать 3 тыс. долларов, предоставив свою почку, а пациенты, получающие орган, платят за него до 200 тыс. долларов.

Призыв Фридман подхватили другие специалисты. В Британии профессор Нади Хаким, трансплантолог из лондонской больницы св. Марии, заявил, что черный рынок органов уже невозможно игнорировать, а риск нерегулируемой торговли органами перевешивает опасности ее легализации.

"Если эта торговля все равно идет, почему не сделать ее контролируемой? Тогда то, что кто-то хочет отдать почку за определенную цену, будет приемлемым. Если это делать безопасно, донор не пострадает".

Сэр Питер Белл, профессор хирургии в Университете Лейчестера, предложил "выплату компенсаций" родственникам, которые пожертвовали почку члена семьи, чтобы поставить заслон растущей торговле органами из развивающихся стран.

Известно, что люди с заболеваниями почек ездят из Британии за границу, главным образом в Индию, чтобы купить органы для пересадки. Исследование больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме, проведенное в 2002 году, установило, что 29 пациентов национальной службы здравоохранения купили почки, в половине случае цель не была достигнута. Треть больных умерла.

Сэр Грэм Катто, специалист по заболеваниям почек и президент Общего медицинского совета, который устанавливает этические нормы для медицины, призвал к дебатам. Он заявил, что отчаяние умирающих пациентов, чья единственная надежда – это получения органа, законно или незаконно, является движущей силой торговли и требует внимания.

Профессор Стивен Уигмор, президент этического комитета Британского общества трасплантологов, заявил: "Люди, наиболее уязвимые в финансовом отношении, станут донорами, и есть мало свидетельств, дающих основания предполагать, что финансовые вознаграждения, получаемые донорами органов, обеспечивают долгосрочную выгоду в смысле изменения образа жизни".

Фридман пишет, что плата донорам за определенные ткани, такие как кровь, сперма и яйцеклетки, уже практикуется в США. Добровольцам тоже платят за участие в испытаниях лекарств или за роль суррогатной матери. Регулирование системы, которую мог бы курировать общенациональный орган, также помогло бы остановить черный рынок органов.

"В настоящий момент почки тайно пересаживают в странах третьего мира от бедных доноров богатым реципиентам. Вывод этой деятельности из тени путем введения государственного надзора и финансирования обеспечит равенство для бедных, которые получат равный доступ к таким органам. Имеет смысл, чтобы живые доноры, бедные или богатые, получали свою долю материальных благ за свое беспокойство о других людях. Не сделать этого, фактически ограничив малообеспеченных, неразумно и несправедливо".

Правила в разных странах:
Британия
Автоматически не признается, что любой человек – это донор органов.

Чтобы стать донором органов, житель Британии может зарегистрироваться в Реестре доноров органов национальной службы здравоохранения, получив удостоверение донора с фотографией, либо уведомить родственников о своем желании.

В Британии, когда зарегистрированный донор умирает, прежде чем изъять органы, тем не менее, спрашивают разрешения у родственников.

Австралия
Автоматически не признается, что любой человек – это донор органов. В Австралии самый низкий процент жертвования органов в западном мире. Чтобы увеличить процент жертвования органов, правительство Австралии в 2005 году разослало имеющий юридическую силу бланк согласия всем семьям.

Испания
Автоматически признается, что любой человек – это донор органов. В Испании семьям потенциальных доноров разрешается аннулировать согласие. Это мягкая система.

Австрия

Автоматически признается, что любой человек – это донор органов. Мнение родственников потенциальных доноров не учитывается. Это пример жесткой системы.

США

Родственников потенциальных доноров обязаны спросить о возможности пожертвования. Закон запрещает отключать вентиляцию легких у пациента, чья смерть зафиксирована, не спросив о возможности жертвования. Висконсин был первым штатом, давшим живым донорам возможность снижения налогов на сумму до 10 тыс. долларов для покрытия расходов.

Иран

Продажа почек в Иране законна и регулируется. Средняя цена 5-6 тыс. долларов.

Китай

Британские трасплантологи обвиняют Китай в том, что он злоупотребляет вердиктами о смертной казни, с тем чтобы забирать органы казненных узников без их согласия.

Молдавия

Усыновление иностранцами объявили незаконным из страха по поводу незаконной торговли органами и усыновления детей с этой целью.


Тематики: транспантологиядонорство органовдонорство

29.04.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae