Что заставляет нас поверить в высшие божественные силы? Психологи считают, что не последнюю роль здесь играет страх смерти. Специалисты из новозеландского Университета Отаго решили провести по этому поводу эксперимент, в котором приняли участие и религиозные люди, и атеисты. Всем им предлагалось подумать о своей будущей кончине и написать об этом.
В исследовании приняли участие 265 человек. Всех их попросили написать, что они думают о своей смерти, либо о том, что они накануне смотрели по телевизору.
После того как были написаны ответы, психологи попытались выяснить, насколько изменились религиозные взгляды опрошенных. Оказалось, что верующие люди, составив эссе о смерти, еще больше уверились в существовании высших сил. Атеисты же, напротив, заявляли о своем неверии. Однако тесты на подсознание продемонстрировали совсем иную картину.
В ходе тестирования исследователи попросили испытуемых отреагировать на те или иные заявления вроде "Бог есть" или "Бога нет". По скорости реакции они определяли, верит ли в душе человек в божественный промысел, или нет. На деле многие "неверующие", хоть и декларировали атеизм, подсознательно все же допускали существование Бога.
Эксперты объясняют этот парадокс тем, что человека с самого рождения преследует страх смерти, а религиозное мировоззрение пропагандирует посмертное бытие. То есть верить в Бога — значит, давать себе шанс спастись от небытия.
Кстати, ученые из Гарварда выяснили, что среди религиозных людей больше тех, кто при принятии различных решений полагается на свою интуицию, а не на прагматический расчет. Это лишний раз доказывает, что вера в Бога у нас присутствует на уровне инстинктов.
Американский религиовед Амитай Шенхав предположил, что наличие или отсутствие религиозной веры определяется фундаментальными различиями в образе мышления. Ученый считает, что вера многих людей в Бога проистекает из невозможности отыскать логическое объяснение некоторым явлениям, в результате их списывают на божественное вмешательство.
Шенхав и его коллеги решили проверить, как влияет на силу веры человеческая интуиция. С этой целью они провели ряд экспериментов.
На первом этапе 882 взрослых американца должны были ответить на вопрос, верят ли они в Бога, или нет. После этого подопытным предложили тест из трех простых математических задач. Условия задач были построены таким образом, что при попытке их решения интуитивно напрашивались неверные ответы. И только подумав, можно было дать верный ответ.
Оказалось, что среди правильно решивших все три задачи верующих в полтора раза меньше, чем атеистов. Причем эти цифры даже не зависели от уровня образования испытуемых.
Далее 373 участников эксперимента попросили припомнить ситуации, когда принять верное решение им помогли либо интуиция, либо логическое мышление. И опять же, те, кто больше полагался на интуицию, как правило, верили в Бога, в отличие от тех, кто предпочитал логические рассуждения.
Однако сегодня мы живем в мире логики. Необходимость манипулировать сложными технологиями, которые с каждым годом все больше и больше развиваются, делают нас более прагматичными, говорят ученые.
Группа американских экспертов во главе с Даниэлем Абрамсом из Северо-Западного университета и Ричардом Вейнером из Университета Аризоны, проанализировав данные по статистике за последние сто лет, пришла к выводу, что в наши дни количество верующих в развитых странах сокращается, а атеистов — напротив, растет. Так, в Голландии и США около 40 процентов граждан называют себя неверующими. А в Чехии около 60 процентов безбожников. Эти люди склонны верить в научно-технический прогресс, а не в божественную благодать.
Не исключено, что в будущем мы окончательно потеряем веру в Бога, полагают Абрамс и Вейнер. Хотя, что куда более вероятно, религиозность обретет иные формы, так как человеку просто необходимо допускать наличие сверхъестественных сил — это помогает ему отрицать конечность собственного существования и надеяться на бессмертие… Сейчас уже изобретены технологии, позволяющие оцифровывать мозговые и нейронные волны. Со временем эти информационные матрицы, содержащие человеческую личность, можно будет сохранять на жестком диске компьютера. Так что после биологической смерти мы сможем существовать хотя бы в электронном виде.
Источник: http://www.yoki.ru
Страх смерти заставляет верить в Бога?
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Опрос дня
26.01.2023
22.01.2023