RSS Распечатать

Правда ли, что в похоронах Пророка (ﷺ) участвовало лишь 17 человек?

Правда ли, что в похоронах Пророка участвовало лишь 17 человек?

Вопрос:

Сколько сахабов присутствовало на похоронах посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям)? Правда ли, что их было всего семнадцать?

Ответ:

В качестве доказательства часто приводится следующий риваят: «Так как Абу Бакр и Умар (р.а.) находились у ансаров, то они не приняли участия в похоронах посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям)» (Канзуль-Уммал, 14139). Однако, по мнению всех мухаддисов, данный риваят является очень слабым.

Ни в одном из достоверных и даже недостоверных источников нет упоминания о том, что на похоронах посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) присутствовало всего лишь семнадцать человек. Эту ложную информацию распространяют шииты и атеисты, которые стараются показать, что сахабы были так увлечены вопросом выбора нового халифа, что даже не удосужились побывать на похоронах посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).

Кроме того, этот риваят противоречит исторической действительности. Похороны посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прошли во вторник или в среду, а Абу Бакр и Умар были в месте проживания рода Бану Саида в день смерти посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то есть в понедельник.

В одном достоверном риваяте сообщается, что когда Абу Бакр (радыйаллаху анху) сообщил людям о смерти посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), они стали спрашивать: «Как мы должны совершать джаназа-намаз по посланнику Аллаха?». Он ответил: «Пусть одна группа из вас зайдет внутрь, совершит джаназа-намаз и выйдет. Затем пусть зайдет другая группа, совершит джаназа-намаз и выйдет. После этого пусть войдет третья группа и так далее».

Люди спросили: «А где будет похоронен посланник Аллаха?». Абу Бакр (радыйаллаху анху) ответил: «Посланник Аллаха будет похоронен в том месте, где он умер. Так как Аллах забрал его душу в самом хорошем для него месте». Затем Абу Бакр (радыйаллаху анху) приказал самым близким родственникам посланника Аллаха, обмыть его тело» (Тирмизи, Шамаиль, 1/224-225).

Этот достоверный риваят ясно указывает на то, что Абу Бакр (радыйаллаху анху) был информирован обо всех деталях похорон посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).

Тело посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обмывали Али (радыйаллаху анху), сыновья Аббаса – Фадл и Куссам, а так же Усама ибн Зейд и один раб по имени Салих (Шарафуль-Мустафа, 3/152-153).

В риваяте переданном от Ибн Абдульбарра сообщается, что первыми джназа-намаз совершил род Бану Хашим во главе с Али и Аббасом (радыйаллахц анхума). Затем джаназа-намаз совершили мухаджиры – мусульмане, переселившиеся вместе с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) из Мекки в Медину, и ансары – мусульмане Медины. После них джаназа-намаз совершили женщины, а после них рабы.


Источник

17.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae