RSS Распечатать

Анна Франк умерла на несколько недель раньше, чем было принято считать

Ее дневник оказал воздействие на людей всего мира и рассказал им о преследовании европейских евреев. Недавно сотрудники Музея Анны Франк в Амстердаме установили, что эта 15-летняя девочка умерла раньше, чем было принято считать.
Ее дневник оказал воздействие на людей всего мира и рассказал им о преследовании европейских евреев. Недавно сотрудники Музея Анны Франк в Амстердаме установили, что эта 15-летняя девочка умерла раньше, чем было принято считать.

У нее была заразительная и веселая улыбка. Этой девочке с длинными волосами, которая улыбается на фотографии, почти 13 лет. Это одна из последних фотографий Анны Франк. Уже через два месяца, в начале июля 1942 года, вместе со своей старшей сестрой Марго и родителями она была вынуждена скрываться в городе Амстердаме: поскольку они были евреями, эмигрировавшими из Германии, им грозила депортация.

Два года эта семья пряталась в хорошо скрытом тайнике, который был устроен в заднем флигеле дома номер 263 по улице Prinsengracht, но кто-то их выдал, после чего они были схвачены сотрудниками гестапо и помещены сначала в промежуточный лагерь Вестерборк, а затем направлены в Аушвиц. Как и еще шесть миллионов европейских евреев, Анна Франк стала жертвой расистского безумия нацистов — из всех членов ее семьи в живых остался только ее отец. Уже в течение нескольких десятилетий было известно, где умерла Анна Франк — в концентрационном лагере Берген-Бельзен, который весной 1945 года уже в полном смысле слова был лагерем смерти. А переведена она была туда в ноябре 1944 года из лагеря Аушвиц. Невыясненной оставалась только точная дата ее смерти.

На основании данных, полученных от свидетелей, сотрудники Красного Креста установили время смерти Анны и Марго — март 1945 года. В связи с 70-годовщиной ее кончины Фонд Анны Франк в Амстердаме провел основательное исследование, результаты которого отличаются от прежних представлений: весьма вероятно, что эта уроженка Франкфурта умерла в феврале 1945 года.

Эрика Принс (Erika Prins) и Гертьян Брук (Gertjan Broek) привлекли все доступные источники и сравнили их с хорошо известными медицинскими свидетельствами. Прежде всего, два факта позволили этим сотрудникам амстердамского фонда перенести дату смерти Анны Франк на более ранний срок, хотя документы администрации этого концентрационного лагеря не сохранились. Нельзя было, конечно же, ожидать, чтобы сотрудники СС, служившие в Берген-Бельзене, в последние месяцы войны собирали данные о гибели отдельных людей.

С одной стороны, не существует достоверных воспоминаний об Анне Франк, датированных после 7 февраля 1945 года, тех девушек, которые находились вместе с ней в концентрационном лагере. Ханнели Гослар (Hanneli Goslar), подруга из Амстердама, видела Анну в последний раз в начале февраля 1945 года. Она перебросила ей через ограду из колючей проволоки, разделявшую этот лагерь на две части, небольшой пакет. Из документов Красного Креста следует, что бабушка Ханнели в конце 1945 года получила набор продуктов от этой организации.

С другой стороны, обе сестры на этот момент были уже больны, а Марго была слишком слаба для того, чтобы добраться до ограды. Нанетт Блитц (Nanette Blitz), бывшая одноклассница, вспоминает о том, какое впечатление на нее произвела Анна: «Она была похожа на скелет. Она была укрыта одеялом. Она уже не могла надевать свои собственные вещи, потому что там были вши». Ее воспоминания относятся к концу января 1945 года.

Это соответствует тому, что позднее сообщила Рахель ван Амеронген (Rachel van Amerongen) из располагавшегося в Голландии промежуточного и депортационного лагеря Вестерборк. «В бараке я вновь встретила Анну и ее сестру Марго. Их родителей там не было». По словам ван Амеронген, девочек невозможно было узнать, потому что им обрезали волосы. «Их еще короче подстригли, чем нас, и я не знаю, почему так было сделано».

Обе девочки сильно похудели, что было следствием не только недостаточного питания, но и свирепствовавшей в лагере смерти Берген-Бельзен эпидемии сыпного тифа. И Аннелоре Даниэль (Annelore Daniel), находившаяся в том же бараке, заметила эти симптомы.

12 дней до смерти

Рахель и Аннелоре 7 февраля 1945 года были отправлены на принудительные работы в Саксонию-Анхальт, в концентрационный лагерь, находившийся в городе Рагуне. Это означает, что они уже до этого времени сделали свои наблюдения. Анна и Марго в тот момент были уже слишком слабы, чтобы выдержать подобную транспортировку, и поэтому они остались в лагере смерти Берген-Бельзен.

Описание Нанетт Анны как тяжело больной, вероятно, свидетельствует о том, что Анна через несколько дней после их встречи умерла от сыпного тифа. По данным голландского Института здоровья, большинство заболевших этой болезнью, передававшейся вшами, умирали примерно через 12 дней после появления первых симптомов. Поскольку Анна Франк заразилась сыпным тифом не позднее января 1945 года, то, судя по всему, в середине февраля 1945 года ее уже не было в живых.

«Мы не знаем точного дня ее смерти, — отмечают Эрика Принс и Гертьян Брук. И они приводят слова Рахель ван Амеронген об Анне и Марго Франк: «В какой-то момент их просто не стало».


06.04.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae