RSS Распечатать

Как был похоронен знаменитый автор «Острова Сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон

Автор знаменитой книги о пиратах умер на острове Самоа, где и был с почестями похоронен местными племенами, для которых он навсегда остался героем и защитником.

Родившийся в суровой Шотландии будущий автор «Острова сокровищ» и «Черной стрелы» не отличался хорошим здоровьем, с детства болел туберкулезом. В 1888, когда Стивенсону было 38, он нанял яхту и отправился с семьей в двухлетнее путешествие по южным морям.

В 1890 писатель купил 400 акров земли и осел на Самоа, построив виллу близ деревни Ваилима. На островах Стивенсон принял местное имя Тузитала («Рассказчик сказок»). Несмотря на благодатную атмосферу, он не написал на Самоа ни одной серьезной книги. Век романтизма закончился. Как раз в это время шел активный раздел Полинезии между Британией, Америкой и Германией. Писатель включился в яростную борьбу за права местного населения и приобрел на этом поприще настоящую славу среди аборигенов, став национальным героем Самоа. С тех пор его именем на Западном Самоа называют все — гостиницы и улицы, рестораны и кафе.

Биографы считают, что Стивенсон умер не от слабых легких. Скорее, он умер от переутомления. 3 декабря 1894 года, спустившись из кабинета, Луис увидел, что его любимая жена мрачна – ее терзало предчувствие, будто с кем-то из близких скоро должно произойти несчастье. Луис решил подбодрить ее и, принеся из погреба бутылку вина, стал вместе с ней готовить салат. Внезапно он схватился за голову, вскрикнул «Что это?! Мое лицо выглядит странно?» и упал на колени перед женой. Кровоизлияние в мозг. Через два часа он умер.

Бесчисленное количество самоанцев целовало руки мертвого Стивенсона на кровати, позднее они всю ночь охраняли покой усопшего писталея. Когда же наступил новый день, то сорок самоанцев стали прорубать дорогу на вершину горы Веа перед процессией с гробом. Там они расчистили площадку, вырыли могилу. Каменотесы обтесали кусок скалы в виде саркофага и выбили надпись: «МОГИЛА ТУЗИТАЛЫ». Мрачноватая каменная плита, чугунная табличка и цитата из «Реквиема» (стихотворение написано Стивенсоном за много лет до смерти):

«К широкому небу лицом ввечеру
Положите меня, и я умру,
Я радостно жил и легко умру
И вам завещаю одно -

Написать на моей плите гробовой:
Моряк из морей вернулся домой,
Охотник с гор вернулся домой,
Он там, куда шел давно.»

Эпитафия на могиле была переведена на самоанский язык и используется в песне скорби, до сих пор не забытой на острове. После похорон правительство Самоа запретило использовать огнестрельное оружие рядом с местом упокоения писателя, чтобы ничто не потревожило прах столь любимого ими европейца, а птицы распевали песни во славу Тузиталы.

Почему все-таки Стивенсон хотел покоиться здесь, на вершине? Искал ли он успокоения или, наоборот, этот шаг — свидетельство его безграничной гордыни? Наивно полагать, что он думал, что четырехсотметровая гора убережет его могилу и его дух от назойливых туристов. Скорее всего, он полагал, что совсем скоро любой оказавшийся здесь европеец захочет увидеть то место, где нашел вечный покой создатель Джима Хопкинса, Капитана Ливси и сквайра Трелони. Но максимально осложнить жизнь посетителям Стивенсон, безусловно, смог. Он превратил посещение своей могилы в маленькое, но настоящее приключение, пусть и не на острове сокровищ. На могилу писателя можно пройти двумя путями: коротким — 40 минут и длинным — 55 минут, в среднем, при сорокаградусной жаре вам нужно подняться на высоту 427 метров.

В 1903 году вдова, Фенни Стивенсон, продала поместье за $10 000 купцу из Владивостока Акиму Седых, а в 1914 году умерла в Калифорнии. Тело ее было кремировано, а прах перенесен на остров Уполо и захоронен на вершине Веа рядом с могилой мужа.

Могила Стивенсона, 1909 год.

«Лучшие вещи находятся рядом: дыхание в ноздрях, свет в глазах, цветы под ногами, заботы в руках, дорога перед тобой. Имея это, не нужно черпать пригоршней звезды. Просто делай то, что предлагает тебе жизнь. Простые дела и простой хлеб — лучшее, что может быть.»
Роберт Л.Стивенсон


Тематики: смертьписатель

10.02.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae