RSS Распечатать

6 РОК-МУЗЫКАНТОВ, КОТОРЫЕ УМЕРЛИ ПРЯМО НА СЦЕНЕ

Рок-музыка с самого начала была тесно связана со смертью. Достаточно вспомнить одного только Брайана Джонса, первого из «Клуба 27». Жизнь музыканта неизменно сопровождается тяжелейшими нагрузками в ходе гастрольных туров, разнообразными наркотическими веществами, конфликтами и постоянной неустроенностью. Нет ничего удивительного в том, что, как правило, эти люди живут меньше, чем среднестатистический обыватель. Более того, некоторым из рок-музыкантов выпало умереть прямо на сцене. Возможно, кто-то скажет, что лучшей кончины для такого отчаянного человека и придумать нельзя, но, пожалуй, ничего романтичного в этом нет. В этом материале мы вспомним шестерых музыкантов, чья жизнь оборвалась совершенно нелепым и несправедливым образом — и под взглядами сотен и тысяч преданных поклонников.
Марк Сэндмен наиболее известен как басист и фронтмен культовой группы Morphine. Меланхоличное, до предела насыщенное сексуальностью, звучание этого коллектива («low rock», по собственному определению музыкантов), оказывает буквально физическое воздействие на слушателя даже через записи. Образность считывается настолько точно, что 9 из 10 интервью с группой ачинаются со слов «представьте себе прокуренный бар…». Неудивительно, что Morphine оказали серьезное влияние на многих музыкантов — как современников, так и последователей. К примеру, группа «И Друг Мой Грузовик…» посвятила Сэндмену одну из песен да и влияние саунда кумиров на них невозможно не заметить. 3 июля 1999 года во время выступления на фестивале в Палестрине, в Италии, Марк Сэндмен упал на сцене перед несколькими тысячами зрителей. Врачи диагностировали сердечный приступ. Сэндмену было 46 лет. Morphine не стали продолжать деятельность, хотя впоследствии остальные участники в сотрудничестве с другими музыкантами провели тур под названием Orchestra Morphine в память о фронтмене и в поддержку релиза The Night, работа над которым была закончена незадолго до его смерти.
«Крестный отец фанка», Джонни Уотсон, благодаря своему стилю и таланту, смог повлиять даже на такую важную фигуру, как Фрэнк Заппа. Этот музыкант довел стиль 60-х до абсурда задолго до того, как начали появляться пародии вроде фильмов об Остине Пауэрсе. Представьте себе стереотип американского сутенера: золотые зубы, брюки клёш, шикарный костюм и широкополая шляпа — именно так выглядел Уотсон задолго до того, как это стало достоянием массовой культуры. Он продолжал играть музыку до относительно преклонного возраста: ему был 61 год, когда 17 мая 1996 года, во время одного из концертов японского тура, он умер от инфаркта миокарда, исполняя гитарное соло в композиции «Ain't that a bitch». По словам очевидцев, последнее, что сказал Уотсон, и было «Ain't that a bitch». Было ли это проклятием в адрес сложившихся обстоятельств или попыткой закончить песню — неизвестно. Впоследствии семплы из его музыки неоднократно были использованы хип-хоп артистами, в частности, Снуп Догом.
8 декабря 2004 года Даймбэг Даррелл, один из основателей на тот момент распавшейся легендарной метал-группы Pantera, был застрелен психически больным фанатом прямо во время концерта своего проекта Damageplan. Натан Гейл, бывший морпех, прошел вплотную к сцене и открыл огонь по музыкантам. Даррелл был убит мгновенно, он получил 5 ранений, в том числе, в грудь и в голову. В ходе стрельбы были также убиты еще трое: Натан Брэй, случайный посетитель концерта, работник клуба Эрин Халк и охранник Damageplan Джефф Томпсон. Еще два человека, барабанный техник Джон Брукс и менеджер Крис Палука, получили тяжелые ранения. Убийца страдал шизофренией и верил, что группа смеялась над ним, так как могла читать и использовать его мысли. Гейл был застрелен полицейским в ходе той же перестрелки. Даймбэг Даррелл был одним из самых влиятельных гитаристов в металле, Pantera, по сути, сформировала новый жанр — грув-метал. Его уникальные соло с активным использованием эффектов, модулирующих высоту звука, стали визитной карточкой Pantera, а так же источником вдохновения для тысяч гитаристов. Можно с полной уверенностью утверждать, что без Даррелла и его группы история развития тяжелой музыки сложилась бы иначе.
Лесли «Лес» Харви был гитаристом шотландской группы Stone The Crows, которая исполняла яркую смесь блюза и хард-рока, отчасти напоминающую Led Zeppelin. Основанная в конце 1969 года, группа быстра попала под начало менеджера Питера Гранта, ответственного за тех же Led Zeppelin, и к 1970 уже выпустила одноименный дебютный альбом, который снискал вполне доброжелательные отзывы в прессе, однако пока еще не вызвал мировой интерес. В том же году Stone The Crows выпустили еще один альбом, Ode to John Law, но не остановились и на этом: через год, частично сменив состав, они выпускают еще один альбом — Teenage Licks, который открывает им дорогу к широкой популярности. Туры проходят куда более удачно, а вокалистка группы, Мэгги Бэлл, входит в пятерку лучших рок-вокалисток мира по версии журнала «Melody Maker». Эта череда успехов оказывается прерванной нелепой смертью Лесли Харви: 3 мая 1972 года на саундчеке он прикоснулся влажными руками к незаземленному микрофону и погиб от удара током. Вскоре после этого, не найдя подходящей замены для него, группа прекратила свое существование.
Один из первых участников группы «Аквариум», Андрей Романов с 1973 года участвовал в составе в качестве клавишника, но вскоре переключился на флейту. С Борисом Гребенщиковым они были знакомы еще с 1968. Вплоть до самороспуска первого состава группы в 1991 году он оставался ее бессменным флейтистом и бэк-вокалистом, а так же сочинил музыку к нескольким песням. После распада «Аквариума» музыкант переключился на собственную группу «Трилистник», собранную еще в 1987, чтобы исполнять написанные в свободное от основного коллектива время песни. С «Трилистником» и сольно он выпустил более десяти альбомов, а так же участвовал в записи саундтреков к фильмам и телеспектаклям; диапазон жанров, в которых он работал, затрагивает даже эмбиент и электронику. В конце 80-х - начале 90-х Романов писал картины и периодически выставлялся с группой художников «Митьки», хотя впоследствии от них открещивался. 29 июня 2000 года Дюша Романов умер от острой коронарной недостаточности во время концерта с Николаем Рубановым («Аукцыон»). Через год, ровно в тот же день и в том же месте (клуб «Спартак» в Санкт-Петербурге) состоялся концерт памяти музыканта, в котором приняли участие музыканты «Аквариума» составов разных лет, а так же, разумеется, и сам Борис Гребенщиков.
Девон Клиффорд был ударником дэнс-панк группы You Say Party! We Say Die!, образовавшейся в конце 2003 года в Ванкувере и быстро снискавшей любовь публики благодаря готовности играть «что угодно, где угодно, когда угодно». С момента основания группы музыканты выпустили 3 полноценных альбома, множество синглов, EP и сборников ремиксов; побывали в нескольких турах по Канаде, США, Великобритании и Европе. В начале карьеры среди их попутчиков были такие коллективы, как The Blood Brothers и Pretty Girls Make Graves. В 2009 году они выпустили альбом XXXX, быстро завоевавший успех среди студенческих радиостанций. Благодаря этому в 2010 группа дает два концерта на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере. 16 апреля 2010 года, после продолжительного тура по США, YSP! WSD! дают концерт в родном городе, во время которого Девон Клиффорд теряет сознание и спустя два дня умирает от кровоизлияния в мозг. Клиффорду было 30 лет. Европейский тур в поддержку нового альбома был отменен. Впоследствии группа отказывается от второй части своего названия — We Say Die! — «в знак уважения к Клиффорду и всей жизни». После многочисленных перемен в составе, в 2011 году You Say Party заявляют о перерыве в своей деятельности. Реюнион состоялся уже через год, однако музыканты приняли решение не искать замену барабанщику, отдав предпочтение использованию драм-машин. В апреле 2014, к своему десятилетию, группа выпустила EP под названием Decennium.



Тематики: смертьмузыкантысцена

12.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae