RSS Распечатать

Мельница мифов: не рабы строили пирамиды

Традиционно считается, что основной рабочей силой при строительстве египетских пирамид были рабы. Однако это не так — по крайней мере, в отношении пирамид, что находятся в Гизе. Не так давно археолог Ричард Реддинг убедительно доказал, что эти чудеса света строили свободные наемные рабочие, у которых даже были свои собственные профсоюзы!

Американский ученый выдвинул очередную версию строительства древнеегипетских пирамид. Однако по-прежнему вопросов не становится меньше. Зачем архитекторам Великой пирамиды понадобились выдающиеся размеры и исключительная точность? Зачем понадобилась огромная сеть проходов и камер? Впрочем, все вопросы для упрощения можно свести к трем: кто построил три пирамиды в Гизе, как и зачем.

Археолог Ричард Реддинг (Richard Redding) из Музея Келси при Мичиганском университете считает, что одну пирамиду во времена III и IV династий Древнего царства (2600-2100 годы до нашей эры) возводили более 20 лет и на ее строительстве было занято от восьми до десяти тысяч человек.

По мнению Реддинга, строители не были рабами, не было среди них и евреев. Евреи, если они и пребывали в рабстве в Египте, хотя никаких археологических свидетельств этого нет, появились там значительно позже. "Пирамиды возводили молодые мужчины, имевшие отменное питание и доступ к добротной медицинской помощи, поскольку они трудились на благо общества", — сказал Реддинг в интервью LiveScience.

 

 


 

Считалось, что после смерти царь (слово "фараон" появилось тысячу лет спустя) получал право восседать рядом с богами и ходатайствовать перед ними за свой народ, отговаривая их насылать на страну эпидемии или предотвращая разливы Нила от наводнений. Пирамиды были важной частью подготовки царя к небесному путешествию.

Читайте также:    Египет: четырнадцать статуй богини Сехмет

Строители объединялись в бригады или артели наподобие современных профсоюзов. Государственные чиновники обращались к главам провинций, которые назывались номами, с указанием, сколько рабочих необходимо прислать. Каждый ном выставлял свою бригаду. Рабочая артель имела свое собственное название, например, "пьянчужки Менкаура" — the Drunkards of Menkaure.

Организация работ и обслуживание столь огромной массы строителей потребовала от бюрократии максимальной эффективности, высказывает свою точку зрения Реддинг. Древние египтяне были фанатиками учета и контроля. Сохранилось множество папирусов, в которых скрупулезно учтено количество потребленного хлеба. К сожалению, в них практически ничего не говорится о потреблении мяса и вообще об организации питания строителей пирамид.

Реддинг произвел самостоятельные расчеты. На основе современных статистических данных он вычислил, сколько калорий или граммов белка необходимо человеку, занятому тяжелым физическим трудом. При этом Реддингу пришлось произвести соответствующую корректировку, потому что, судя по скелетам, древние египтяне были ниже современных людей.


Тематики: пирамидыегипетевреирабысмертьцарьархеологученый

06.07.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae